紐西蘭總理稱明年將會晤達賴喇嘛


挪威西藏之聲12月15日報導, 中國政府對法國總統薩科奇會晤西藏政教領袖達賴喇嘛進行報復的一週後,新西蘭總理約翰•基(John Key)表示,他將於明年在達賴喇嘛訪問紐西蘭時,依日程安排與達賴喇嘛舉行會晤。

西藏政教達賴喇嘛將於明年12月6日訪問紐西蘭奧克蘭市,屆時將發表公開演說,並將為信眾弘法。

上月新當選的紐西蘭總理約翰•基的發言人向媒體表示:"總理如同對待其他重要訪客的方式,對待達賴喇嘛,並將在他的日程允許下會晤達賴喇嘛。"

法國總統薩科齊上週會晤西藏政教領袖達賴喇嘛,北京方面立即延後歐中首腦峰會作為報復,同時警告說,與法國數十億美元的貿易協議可能受到影響。

北京方面同時描述在波蘭格但斯克城市召開的會議是不明智的,並聲稱是機會主義者用短淺的目光來看待西藏問題。

鑒於中國政府一向指責達賴喇嘛尋求西藏獨立,並反對任何外國領導人會晤達賴喇嘛,這次紐西蘭總理約翰•基決定會晤達賴喇嘛,也可能威脅到與北京的貿易關係。

紐西蘭中國團體聯合會會長黃瑋璋警告說,如果紐西蘭總理會晤達賴喇嘛,可能會對雙方關係造成傷害。他說:"這不是一個好舉措,約翰•基總理會晤達賴喇嘛的決定,將很難得到任何在紐西蘭的中國人的支持。"

但是,約翰•基總理的發言人堅稱會見達賴喇嘛將「不會對紐西蘭和中國之間的關係造成重大影響」。他說:"目前這是我們的一個最重要的事宜。"

紐西蘭西藏之友主席、達賴喇嘛訪問籌備基金會負責人圖登格桑今天接受本臺採訪時表示對約翰•基總理會晤達賴喇嘛的決定表示極為高興。他說:"紐西蘭領導人會晤尊者達賴喇嘛基本上沒有遇到什麼困難。約翰•基總理在2007年作為反對黨領袖與到訪的達賴喇嘛舉行了會晤。他在上月前的總理競選時已表明,他在當選後將與達賴喇嘛舉行會晤。這次他兌現承諾,公開宣布將會晤達賴喇嘛,對此感到很高興。"

圖登格桑還表示,他相信兩位領導人將會舉行會晤。但他說:"我希望中國政府對兩位領導人的簡單會晤不要過度反應,並作出一些令人尷尬的舉動。"

圖登格桑表示,西藏政教領袖達賴喇嘛和紐西蘭總理約翰•基的會晤將可能在奧克蘭舉行,而不會是首都惠靈頓。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.