今年底 中國150萬大學畢業生難找到工作


中國社會科學院社會學研究所所長李培林指出,今年中國的大學畢業生有560 多萬人,其中約有150萬人在今年底仍難找到工作。

中國新聞網報導,「2009年『社會藍皮書』發布暨中國社會形勢報告會」下午在北京舉行,發布上述訊息。

藍皮書主要報告人李培林說,在就業方面,這次國際金融危機和經濟形勢較大的影響首先是對中國廣大農民工。現在,中國已經有400萬農民工因為失業而提前返回農村;不過,多數調查顯示,他們並沒有完全回到原本居住的村落中。

他表示,這種情形的主因是,相當比例的中國農民工是1980年後出生,他們已經習慣城市生活,因此現在多數留在當地的小城鎮、小城市打零工。當地政府正積極協助這些人度過當前的困難時期。

李培林指出,中國另1個就業問題較突出的群體是大學生。今年中國大學畢業生有560萬左右,但估計到今年底,將有150萬人難以找到工作;希望政府積極提出政策,解決大學畢業生「就業難」問題。

中國社科院社會學研究所副所長陳光金說,中國就業形勢中,「結構性短缺的格局沒有改變,也就是我們的勞動力素質還不能夠跟上經濟發展對一定素質勞動力的需求。這需要我們在教育方面加大培訓和力度。」

他指出,中國過剩的還是低素質勞動力,短缺的是高素質、高技術勞動力,這樣的結構性局面繼續存在。

陳光金說,根據預測,中國勞動力每年淨增加800萬到1000萬人,加上農村需要轉移的富裕勞動力,以及城鄉失業人員再就業,每年需要就業的人數將維持在2000萬人以上。

他表示,如果中國能夠維持經濟成長率9%,「按照目前經濟增長的就業彈性,大概1個百分點的GDP增長能夠創造80萬到100萬個就業崗位。這樣一來,我們最多能夠安排1200萬人(就業),加上自然補充,年度勞動力供求缺口仍然在800萬人以上,這個局勢至少會維持到21世紀中期。」

陳光金說,中國大專畢業生就業形勢「愈來愈嚴峻」。

他指出,「到8月份,估計實現實際就業(率)是70%,可能還沒有這麼高。這裡有3個原因,第一,高校(大學)畢業生畢業規模在擴大,導致就業壓力越來越大。第二,2007年大學畢業生未能如期就業的有很多,所以對2008年畢業生形成空間擠壓。第三,金融危機的衝擊也是影響他們就業的因素。」

陳光金說,2006到2009年,中國大學畢業生從413萬人預計成長到611萬人,這對經濟成長是很大的壓力。整體來講,中國大學畢業生失業率超過12%,是登記失業率的3倍左右。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.