日本經濟 「豐田衝擊」來了


美元兌日圓持續走貶,加上美國汽車紓困案前景不明,市場擔憂"豐田衝擊"(Toyota Shock)正在醞釀,可能引爆股災並拖累日本經濟一起陪葬。

2003年4月,Sony公司股價兩天內重挫27%,連帶重創日本股市,這場股災被外界稱為"新力衝擊"(Sony Shock)。

不過,比起"豐田衝擊"的震撼,Sony恐將略遜一籌,是因為明年經濟情勢嚴峻,不只不利對豐田,連規模4.4兆美元的日本經濟也將受害。

部分人士認為,日本約有15兆美元的家庭儲蓄作為緩衝,比起歐美國家與中國大陸更禁得起全球不景氣的衝擊。日本即使在經濟成長停滯期,仍展現絕佳的生存韌性。

出口、超低利率與極度寬鬆的財政政策,向來是支撐日本經濟的三大支柱,但日圓強勁升值已使日本出口業搖搖欲墜。對豐田、Sony與佳能(Canon)等大企業而言,除了要吞下匯兌損失的苦果,還要煩惱消費者信心下滑危機。

官方數據顯示,11月消費者信心指數從前月的29.4降至28.4,為26年來最低水準。

然而,日本銀行(央行)能挽回經濟頹勢的工具卻很有限。央行可能持續降息,把目前0.3%的利率降到零;或者拋售日圓壓低日圓匯率,但失敗的風險太高,如果央行進場干預,市場卻置之不理,反而可能加速日圓升值。

東京當局陷入內外交相逼的困境,在國內"通縮捲土重來"與"經濟衰退加深"的聲浪日漸高漲,進一步重創民眾信心;在國外,美國參議院日前否決140億美元的汽車紓困案,使仰賴美國市場極深的日本汽車與電子出口商前途充滿變數。

美國的問題使亞洲地區受傷慘重,MSCI亞太股票指數上週五(12日)重挫3.7%。經濟學家指出,中國的經濟趨緩惡化。

澳洲則為避免經濟陷入衰退,計畫加碼投資47億澳元(32億美元)從事基礎建設。

目前美元兌日圓匯價在90日圓左右,隨著投資人撤離高風險資產,美元恐持續下探85日圓,這是豐田等日本企業所不樂見,若日圓升值走勢無法逆轉,投資人將來可能得習慣接受更多市場震撼。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.