公務員公費出國利益鏈調查:返還回扣成通行規則

2008-12-26 05:50 作者: 王玨磊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

      江西新余、浙江溫州、江蘇張家港這幾個尋常的地名,近來如同「接力」般地與公務員公費考察醜聞聯繫在了一起。

  公務員公費考察的背後,是多方利益鏈的作用,早已不是什麼秘密,但隨著網友「魑魅魍魎2009」的不斷爆料,浮出水面的,則是納稅人的權益正在被權力以「福利」的名義吞噬。

  曝光緣於「低級錯誤」

  官員出國考察市場從2000 年開始驟熱。2000年之後,國家財政收入大幅增加,政府手裡可以支配的錢猛然豐裕,官員考察的目的地也就「由內轉外」,面向國際。旅行社發現了這塊「新大陸」:如果說一個普通遊客出國遊玩費用是1萬元,官員出國考察則是人均3萬,利潤差別引人垂涎。目前,對這塊「肥肉」的爭奪,已趨白熱化。

  「像這次溫州、新余公費考察的資料曝光,絕對是小旅行社才會犯的低級錯誤。」 曾在上海某家大型旅行社擔任副總的雍先生說。「對官員來說,出國考察首要的考慮是安全,其次是行程‘合理’、舒適,錢是最不重要的問題。」因此,一般來說,只有大的旅行社才會接到這樣的生意,他們能保證官員的「絕對安全」。雍先生之前所在的那家旅行社,現在的業務量中,官員出國考察團就佔了50%左右。

  種種並不光明的競爭招數應運而生,返還回扣便是業內通行的「規則」之一。在網友「魑魅魍魎2009」曝光的《我無意中撿到的某市公務員出國考察費用清單》中,溫州和新余的代表團各自獲得旅行社返利數萬元。「這並不值得大驚小怪。為接這樣的團,旅行社有時還會有內幕交易,具體就不方便透露了。」雍先生說。

  美國加州矽谷的苗必達市(Milpitas),是溫州考察團的「公務訪問」地之一。但苗必達市市長辦公室聲稱,他們沒有接待溫州考察團的記錄,也從未發出過對溫州政府方面的邀請函。

  事實上,偽造邀請函也是旅遊業內公開的秘密。業內甚至發明瞭專門的術語,把真的邀請函叫做簽證函,假的邀請函叫做報批函,專為應付國內因公出境考察管理規定而生。

  「代辦邀請函太簡單了!在某些廉政記錄不佳的國家,只要賄賂一下政府官員,就能拿到官方正式的邀請函。在一些歐美國家,行賄政府官員行不通,一般會通過民間機構操作。」雍先生透露,一張邀請函的價格,在1000-3000美元之間。

  官員臨時要求修改行程,也是旅行社經常碰到的困擾。「不少考察團一下飛機,就要求改變行程安排,刪減公務考察的項目,增加旅遊時間。」雍先生說,這讓不少導遊手忙腳亂,跟國外相應部門緊急聯繫磋商,費上許多周折。賭城拉斯維加斯,是官員們青睞之地,經常有官員要求添加此項行程,因為「去那裡賭博,沒人會問他們的身份」。

 
      公費考察怪招頻出

  作為溫州事件的余續,張家港「市長夫人考察團」也被媒介曝光。對此,張家港市有關部門的調查結果是,「名單中只有兩人是政府官員的夫人,其中一人是前市長夫人,但這只是利用公休假自費出遊,不存在公費旅遊的情況。」

  利用公休假出遊,便真的與公費無涉?上海一位公務員提供了一個反證。這位年屆半百的中年婦女,不久前告請公休假。休假上班後沒幾天,單位竟然收到一份傳真,催促她趕快交出國考察報告。眾人震驚,「並沒有派她出國考察呀。」究問才知,她名為休假,實乃跟著其他單位出國公費考察去也。「公休假」謎題方解。

  據有關人士透露,為出國考察,臨時改換官銜,也間有發生。有時代表團的級別不夠,於是便對帶隊者加以「提拔」,臨時印上幾張假名片,以便提升整個團的層次。自然,這些名片回國後是要上交銷毀的,當事者皆心領神會。

  比這更離譜的,是偽造身份出國考察。某部門有位中層幹部幾乎每隔一年便要去一次美國,利用公費之利,和定居美國的兒子聚首。更荒唐的是,有一年,他給下崗在家的太太偽造了一個官方身份,和她一起出國考察去。自然,他太太一到美國就「失蹤」了,沒參加任何團體活動,團員們只是在來回的飛機上才見過她的人影。

  雍先生接待過一個來自貴州某市的機械行業出國考察團,目的地是美國。在一次東道主舉辦的歡迎宴會上,突然發現團長不見了。失蹤好幾天之後,團長終于歸隊,竟毫不在意地聲稱:「我這次來美國,就是為了參加女兒婚禮的。」

  需要剎車的「福利」

  27歲的費先生在上海某衛生機構任主任科員。工作第二年年末,他莫名其妙拿到一個大紅包,1萬多元。經旁人解釋才知,原來他這一年沒輪到出國考察,紅包是對他的補償。以後,他大約每年都會有一次出國機會,美國、歐洲、印度、印尼都留下他的足跡。費先生自認頗為自律,出國多以公務為主,大部分時間用於工作。印尼海嘯過後,他曾隨團去考察當地衛生狀況,一天工作十幾個小時,身心疲勞,也無空閑。「當然也有輕鬆點的考察,工作之餘會適量遊玩,花的也是自己的錢,儘可能避免‘揩油’。」

  在上海,高層官員並不特別熱衷於出國考察,「他們出國太容易,機會太多,該跑的都跑過了。」而像費這樣的年輕人,為今後仕途考慮,一般也會謹慎從事,對出國不會太過鑽營。相形之下,最熱衷於出國考察的,是50歲左右的中層幹部和普通工作人員。仕途不再有升遷的空間,他們要急迫地抓住眼前的好處,不放過每一個公費出國的機會。「如果單位沒指標,他們甚至會到下級單位去索要出國名額或是經費,藉此出國。」

  日前,江西省長吳新雄在一次會上公開指出,現在有些幹部出國考察「不務正業」,在外遊山玩水,回來還「吹牛皮」,今後要嚴格控製出國考察活動。

  溫州市監察局副局長韓建海直言:「在溫州,變相考察每年支出驚人,我從宏觀上判斷,這個數字應該上億元!」而央視《1+1》欄目披露,中國行政開支,每年僅公款吃喝、公費出國考察、公車的「三公」費就接近9000億人民幣。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.