湖南新寧縣千名教師罷課請願:老教師被打傷(圖)


1
湖南新寧千名教師12月30日到縣委請願

從12月29日開始,湖南省新寧縣全縣公辦教師集體罷課,30日有上千名教師集體到新寧縣委請願,一位馮姓老教師在保護標語時,被警察打傷。記者致電新寧縣信訪局,一工作人員承認"今天有部分教師到了縣委,領導正與他們協商"。

在新寧縣委請願現場的唐老師介紹,新寧縣老師這次集體罷課,主要是要求政府兌現老師們的工資和津貼,要求與公務員平等待遇,特別是要求補發教師績效工資和生活津貼。從去年開始,新寧縣當地的公務員每年補發了一萬多元的生活津貼,而教師們則沒有。最近又傳出消息說教師每年只補發一千元的生活津貼。

老師們認為,《教師法》等法律明確規定,教師工資不得低於當地公務員工資,這些情況直接導致教師們走上了街頭。近期,中國國內各地公辦教師紛紛展開罷課活動,僅民生觀察工作室披露的就有湖南省隆回縣、邵陽縣、邵東縣、新邵縣,湖北省隨州市以及湖北省武漢市退休教師的集體請願活動。

近期從網上查詢到一份中國教師罷課活動統計表,該統計表顯示,僅在2008年,全國就已發生七十起教師罷課活動。這次罷課活動,從參與人數、波及的範圍、持續時間、產生的影響來看,其規模都是全國性的,為近年來所少見的。

二零零八年教師罷課潮的出現,凸顯教師權益被嚴重侵犯的事實。我們注意到這次罷課潮,主要是因為本應發放給教師們的各種津貼、補貼,多年來被挪用、擠佔、剋扣造成的。同時,按政策,教師們應享受的如績效工資、第十三個月獎勵工資等各種待遇也被剝奪。

如在湖南省隆回縣,近10年來,拖欠、挪用和擠佔教師各種補貼津貼4個億,平均每位教師近4萬元,該縣教師年終獎(即第十三個月工資)則自二零零三年起就一直未發放。正是由於老師們的各項權益未得到很好落實,造成中國的老師尤其是中小城市偏遠地區的教師,他們收入仍然很低,每月只有千餘元的工資,基本生活都面臨困難,他們因此也成為這次罷課潮的主力軍。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.