為什麼聰明不重要?


七歲那年,有一天隔壁的婆婆被查出患有肝癌,已經到了晚期,醫生說她最多只能活半年了。

我低聲問小夥伴:「你知道半年是多少天多少小時多少分鐘嗎?」小夥伴搖搖頭,我很得意。因為有一次考試就曾考過這道題,當時沒答對,讓老師狠狠地批評了一頓,所以對答案記得瞭若指掌。於是我自以為很聰明地大聲嚷道:「婆婆,你是不是還能活182天、4368個小時、262080分鐘、15724800秒啊?」

房間裡瞬間安靜了,大人們都把目光聚集到正洋洋得意的我身上。我心裏一陣緊張和欣喜,我說的數字絕對不會錯的,相信在場的大人們也一口氣說不出來。

然而,屋裡靜得讓我莫名其妙。婆婆不說話,她的臉色突然變得十分蒼白,氣色很難看,眼淚竟然肆意湧了出來。

父親把我攔了出來,他問:「你是不是覺得自己很聰明?」

「是呀!」我不明白他是什麼意思,說,「那些數字我都是口算的。」

「可是,孩子,」父親語氣平緩地說,「請你記住,有時候,聰明並不是一件好事情,善意比聰明往往更動人。」

20 多年過去了,父親的話一直在影響著我,它使我明白在這個世界上,愛才是最重要的,它融合了熱情和善良,寬容和信任。有許許多多看似充滿智慧的小聰明,其實都暗藏著自私和傷害,它應該為善意讓路。聰明只是個人的思維與冰冷的數位,而善意才是溫暖的關愛與永恆的感動,是人間最美的語言。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.