愛情歷久彌堅 大腦有證據

2009-01-06 22:48 作者: 編譯 夏嘉玲

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國科學家證實,真愛確實存在。大腦掃瞄結果顯示,少數老夫老妻在結縭20年後,仍一如當年相戀時一樣,對另一半懷抱深情密意,證明愛情會隨時間消逝的傳統觀念有誤。

星期泰晤士報報導,石溪紐約州立大學研究人員讓已婚20年者和剛墜入愛河的人看親密愛人的照片,並掃瞄其大腦,發現已是老夫老妻者約一成大腦會分泌大量可引發愉悅感覺的多巴胺(dopamine),大腦化學反應和戀愛不久的人普遍有的一樣。

先前的研究顯示,剛談戀愛時對情人的迷戀,也就是心理學家口中的"深戀感"(limerence)會在15個月內開始消褪,在10年後消失。研究人員據此歸結出幾個"感情破裂點":戀愛第12到15個月間、3 年後和一般耳熟能詳的"7年之痒"。

愛情歷久彌堅的這一成男女則證明,深戀感可日趨成熟,讓人享受研究人員所稱的"強化伴侶關係和性活力"。這些人大腦"愛情地圖"類似終生伴侶固定的天鵝、田鼠和灰狐等動物,被研究人員昵稱"天鵝"。一對來自加州的"天鵝伴侶"在相識相戀18年後,還是去到哪兒都牽著手,讓旁人羨煞。

石溪紐約州大心理學家亞瑟·艾隆(Arthur Aron)表示,"天鵝"們感情深厚,性生活也很積極,"沒有初戀江河日下的情況出現"。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.