聯想預計3Q虧損 將裁員11%


聯想集團(Lenovo Group Ltd.)週四稱,預計上月結束的第三財政季度將出現虧損。該公司同時宣布了大規模的重組計畫,其中包括裁員11%,並大幅削減高管人員薪酬。

這家發貨量位居全球第四的電腦公司在聲明中稱,將於2009年第一季度在全球裁減包括多位高管在內的2,500人,此舉將在2010年3月前節約3億美元開支。今年高管人員薪酬將削減30%-50%,其中包括獎金和其它激勵性報酬。

聯想首席執行長比爾•阿梅利奧(Bill Amelio)在聲明中稱,我們並不是輕易採取今天的行動的。我們認為我們現在採取的措施對聯想在當今的經濟環境下參與競爭是必不可少的。

這一消息令聯想股價在週四香港股市的早盤交易中重挫17%。週三該股暫停交易。

目前單獨運營的聯想中國業務和亞太業務將進行合併,由現在主管大中華區業務的陳紹鵬負責。

聲明中稱,這些措施將有助於利用聯想作為全球化企業的優勢,更好地針對客戶需求的變化分配資源。聯想估計重組的成本約為1.50億美元,其中大部分將反映到截至3月31日的第四財季財務報表中。

業務整合將會減少運營支出,消除重疊的支持和人力職能。

由於聯想在核心的中國市場之外持續虧損,投資者一直預計該公司將進行調整。該公司曾警告說,由於全球經濟繼續減速,業務還將面臨困境。11月份時聯想曾公布第二財政季度淨利潤下降了78%。

摩根大通(JP Morgan)駐香港分析師郭曉(Charles Guo)說,聯想需要為投資者,更重要地是為他們自己做些事情。他說,聯想未能在美國等主要的消費者市場擴大份額令人失望,也暴露出了內在的問題。

聯想主席楊元慶在聲明中稱,儘管聯想過去3年多來成功整合了IBM的PC業務,但上個季度的業績並沒有達到集團預期。我們現在採取的這些措施能確保聯想的業務運營在目前不明朗的經濟環境裡,儘可能的有效和保持高效率,在未來繼續增長。

據研究機構國際數據公司(IDC)稱,就全球而言,按發貨量計算,聯想的市場份額在2008年第三季度從上年同期的8.2%降到了7.7%。

在貢獻公司總收入40%以上的中國市場,聯想集團面臨著來自惠普公司(Hewlett-Packard)和戴爾公司(Dell Inc.)日益激烈的競爭。按發貨量計算,2008年第三季度惠普在中國市場的佔有率從上年同期的10.4%上升到11.6%,戴爾的佔有率從7.3%上升至9.3%。IDC表示,同期聯想的市場份額也有所增加,但只是從2007年第三季度的29.1%微增至29.4%。

不過,隨著全球個人電腦需求放緩,其他個人電腦廠家也在採取措施提高效率。過去一年,戴爾公司裁減了大約9,000名員工,這是該公司一項節省30億美元年支出長期計畫的一部分。戴爾公司上週表示,按照以產品而非地域劃分公司的計畫,兩名高管將離開公司。

過去半年,聯想的股價已經降到了其2005年收購IBM個人電腦業務之前的水平。聯想股價在2007年11月達到了8.76港元的歷史最高水平,但週三早盤停牌時僅為2.58港元。同一天,里昂證券亞太區市場(CLSA Asia-Pacific Markets)將對聯想的12個月目標價從2.50港元下調至1.90港元,同時維持對該股的賣出評級。

內部調整對聯想集團來說並不陌生。自從2005年收購IBM個人電腦業務以來,聯想集團就進行了一系列重大調整,涉及從IBM和戴爾那裡引進西方高管以及在墨西哥和波蘭開設工廠諸多方面。在聯想集團的全球化道路上,此前兩次重組給公司裁減了超過2,400名僱員。不過,雖然採取了上述舉措,分析師們表示,聯想集團仍難以在中國以外市場顯著擴展業務。

在各家公司緊縮其科技支出之際,聯想集團的主要臺灣競爭對手宏碁股份有限公司(Acer Inc.)以廣受歡迎的低價筆記本電腦在全球消費者個人電腦領域穩步增長。宏碁在2007年斥資7.1億美元收購了Gateway Inc.,一舉超越了聯想集團,去年繼續在銷量方面保住了全球個人電腦廠商第三把交椅。根據IDC的數據,去年第三季度宏碁在全球市場的佔有率為12.5%,高於上年同期的8%。

聯想已經在尋找另一個收購目標,希望以此獲得所需的分銷渠道擴展海外市場。但目前為止,合併談判未見成果。去年12月,聯想和巴西電腦軟硬體製造商Positivo Informatica SA證實,雙方中止了有關一樁可能的22億巴西雷亞爾(約合4.65億美元)合併案的談判。郭曉表示,聯想集團在收購方面上做得的確不好。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.