王天安投書《華郵》 誓言為父親王炳章的自由而鬥爭

2009-01-12 13:30 作者: 楊家岱

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國著名異議人士王炳章的女兒王天安最近投書《華盛頓郵報》,誓言為父親的自由而鬥爭。

王天安發表在星期天《華盛頓郵報》上的這篇文章說,她的父親王炳章2002年6月在中越邊境附近被綁架後,先是被中國當局非法關押了6個月,後又在被剝奪申辯權利的情況下,被以"從事間諜活動"和"從事恐怖活動"的罪名判處無期徒刑。王天安說,他父親是一名政治犯,因反對共產主義而獲刑。

紐約開業律師李進進博士表示,中國政府當年利用國際反恐鬥爭把"從事恐怖活動"的罪名加在王炳章身上:

" 他利用九一一反恐這樣一個特點,把一個政治異議份子當作恐怖份子。九一一以後,布希領導全球反對恐怖主義,布希也制定了反恐的一套法律。那麼,正好他是零二年被抓的,中共就利用反恐的機會,將一個異議份子認為是恐怖主義分子,利用國際環境來鎮壓異議份子的一個手段。這個手段也不是很新鮮的,在共產黨歷史上,1990年當老布希打伊拉克的時候,共產黨也是突擊審判一批八九年六四的異議份子。當時,他們以為布希打仗會吸引全世界的注意力,他們就可以偷偷把這些異議份子都審判掉。"

李進進表示,王炳章和中國許多案子的嫌疑人一樣,被剝奪了合法的辯護權:

"第二個問題就是,每一個人都應當有一個正當辯護的權利,公平的辯護權利。他是不是恐怖份子?他是不是間諜罪?你應該允許別人正當辯護。在中國來講,刑事辯護受到中國政府的嚴重干擾,像這樣的案子都是政府指定辯護,只能是按照政府的意圖來說幾句話。我們不知道,他的那個辯護律師是不是他同意的。律師的辯護是不自由的、有限的,律師辯護是按照政府的旨意來進行辯護的。不僅僅是王炳章的案子,在所有的政治異議的案子中,包括重大的社會刑事案子當中,他們都是這樣來指定律師。"

《中國勞工通訊》駐歐洲代表蔡崇國表示,中國當局對王炳章實行以言論罪,對他的審判和監禁不符合正當司法程序:

"王炳章對於中國政府的批評還是屬於言論方面的。對於判他無期徒刑,也沒有進行公開審訊,據說他家人探視他也不被批准,這對於一個聯合國理事國,而且特別注重自己形象的政府來講,這是無論如何說不過去的。"

蔡崇國說,中國當局最近進一步加緊了對異議人士和媒體的控制:

"12 月份,中宣部開了一個內部會議,他們想到了、也講到了2009年群體事件越來越多。所以,從12月份開始,對中國現在的網路、報刊以及社會的控制,是越來越激烈了。今年是一定要把中國的網路和異議人士控制得非常緊。兩個訊號,一個是劉曉波被抓、被控制,大量簽了《零八憲章》的人被警察傳呼、監視。另外一個就是,政治上並不是對立的、最有意思的一個網站,牛博網站,也被封了,就說明他們的態度非常緊張。"

王炳章的女兒王天安在文章中說,他的父親所信奉和為之奉獻的價值,與作為美國立國之本的自由和民主價值是相同的。這些價值不僅是每個美國人天賦的權利,也是所有人類的基本權利。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.