民間故事:是自己的不丟


【正見網2009年01月18日】是自己的不丟,不是自己的想得也得不到,這是世間真理。可是,世上真心信者微乎其微。世人在自己短暫的一生中爭爭鬥鬥,造業一生。
這是我小時候聽大人們講的一個故事:
大陸北方有一個村莊,莊裡有一戶財主,財主家雇著一個小夥計。小夥計的父親生前也給這家財主當長工,一生忠心為他人賣力氣,為後代積下了德。
這是一年臘月中的一天夜裡,天上管散財納福的小吏讓小夥計做了一個夢,夢中死去的父親告訴他,明天下午讓他到馬圈起糞。在打掃馬圈中,他就會發現馬糞下面有一個藍布袋子,袋子裡裝著十塊大金元寶。他的父親反覆告訴他,這十塊大金元寶只有一塊是他的,其餘九塊大金元寶是財主家的,一定要給人家,千萬不能自己要了,因為那不是自己的。
遵照夢裡遺父的囑咐,這天下午小夥計為財主家馬圈起糞。在打掃馬圈中,他真的發現了一個藍布袋子,袋子裡裝著十塊大金元寶。小夥計從小到大也沒見過這麼多大金元寶,心裏萬分激動。小夥計見錢眼開,他想到這十塊大金元寶夠他享受一輩子,他這一輩子再也不用當長工了,從此他就會富起來。小夥計覺的這是自己撿到的大金元寶,和財主家沒有一點關係,他打算十塊大金元寶自己都要了。
吃了晚飯,小夥計想把這十塊大金元寶送回家去。他找到財主說:「快過年了,本來想在東家多干幾天,但是,我老婆要生孩子,想提前回家準備準備。」財主通情達理,非常高興的同意了。
小夥計的家離這裡八里路,半個時辰就到。於是,小夥計趁黑帶著十塊大金元寶上路了。
十塊大金元寶有一塊是小夥計上輩積的德給小夥計留下的,那九塊是東家前輩積德給東家留下的,小夥計把十塊大金元寶都拿回家去了,散財納福的小吏非常氣憤。散財納福的小吏變成了一個強盜,在離小夥計的莊子不遠的路上等著,要好好教訓教訓小夥計。
小夥計身帶著十塊大金元寶,高高興興的走在回家的路上。當他走到離莊不遠的地方,眼前突然出現一個又高又膀的漢子。那漢子來到他身旁,一拳就把他打了個仰八叉。漢子手持刀逼著他說:「把你身上帶的大金元寶全拿出來方繞你一命。」小夥計害怕極了,從兜裡掏出九塊大金元寶說:「九塊,就是九塊。」漢子說:「放屁,還有。」小夥計為了保命,只得又拿出了第十塊大金元寶。漢子拿到了十塊大金元寶,狠狠的踢了小夥計一腳,轉身走了。
小夥計看到漢子走遠了,這才敢從地上爬起來。他就像在夢中,糊裡糊塗的回到家中。小夥計回到家中,只跟媳婦說累了,其它啥也沒說。媳婦覺的當長工干一天活不容易,趕快伺候丈夫睡覺了。
天上管散財納福的小吏對工作兢兢業業,對上級交給的任務總是圓滿完成。小吏又變成了一個慈清目秀的老者來到小夥計當長工的財主家,他跟財主說:「我知道,你老父親早已去世。你老父親在世時,我是跟你老父親在一起做買賣的老同事,你父親有十塊大金元寶讓我帶給你。有九塊是你的,有一塊是你的小夥計的。不能自己都要了,一定給小夥計一塊。」老者說完,從兜裡掏出十塊大金元寶放在桌子上,突然不見了。
老者突然不見了,財主知道今天遇到了散財納福的神仙。神仙說的話他不敢不聽,他打算自己立刻去給小夥計送那塊大金元寶。
半個時辰,財主來到小夥計家。財主跟小夥計說:「你在我們家幹了一年活,辛苦了。你媳婦就要為你生孩子了,怕你們手頭緊,我給你們帶來了一塊大金元寶。祝你們添人增口,祝你們過年幸福。」說著,財主把一塊大金元寶放在桌子上。小夥計的媳婦不知怎麼回事,好像傻了一樣。小夥計也呆呆的,什麼也說不出來。小夥計心裏想的唯一問題就是:是自己的不丟,不是自己的得也得不到。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.