慘絕人寰的大躍進遺禍秘密檔案解封

2009-02-05 08:13 作者: 羅冰
手機版 简体 0個留言 列印 特大

今年,中央政治局經兩次討論,對五九年至六二年的檔案,下令解封。但又嚴禁公開,只准有限的高幹接觸這些檔案。

五九年至六二年的檔案解封

有關建國以來若乾時期的政治、社會、經濟等方面的檔案的解封,可謂波折多矣。

今年二月、七月,中央政治局二次討論,對五九年至六二年的檔案,下達命令解封。但遲至九月中旬才正式執行解封命令,這是因為中共中央保密委員會雖然收到解封命令,但有諸多清規戒律的限制手續,如規定要專業部門對口,經省委宣傳部核准,省政府新聞辦、人事部門核准;並規定解封檔案材料一律不作新聞、政論、宣傳用途;還規定獲准審閱解封檔案部門、人員要登記備案,還嚴格限制在廳局級或以上幹部,等等。

過往通稱「三年自然災害」的檔案資料,現經過整理編輯後,已改為《一九五九年至一九六二年全國各地非正常死亡情況》、《一九五九年至一九六二年全國糧食、鋼年度實際產量情況》。

以下是摘自該檔案的原始資料。

一九五九年糧食、鋼產量

一九五九年四月、第二屆全國人民代表大會第一次會議審議批准了國務院根據中共中央建議提出的一九五九年國民經濟計畫,該計畫規定:鋼產量為一千八百萬噸、糧食產量為一萬零五百億斤。同年六月三十日,降低鋼計畫指標為一千三百萬噸。一九六O年一月十二日、四月二日、九月十日,三次統計:一九五九年實際鋼產量為一千一百二十二萬噸。一九五九年十二月、一九六O年七月三日,三次統計:一九五九年糧食的實際產量為五千一百三十億斤。

一九六O年糧食、鋼產量

一九六O年一月,中共中央在上海舉行政治局會議,確定一九六O年國民經濟計畫,提出三年和八年設想,規定年度鋼產量為一千八百四十萬噸、糧食產量為六千億斤。同年五月,中共中央轉批國家計畫、經濟、基本建設三個委員會黨組《關於一九六O年工業生產、交通運輸、基本建設計畫第二本帳的安排報告》,把鋼產量提升到兩千兩百萬噸。一九六一年四月一日、七月五日二次統計,一九六O年鋼產量為一千三百五十一萬噸。一九六一年一月二日、四月、六月二十九日、九月,四次統計,一九六O年糧食實際產量為二千七百三十億斤。

一九六一年糧食、鋼產量

一九六一年一月,中共八屆九中全會通過,對整個國民經濟實行「調整、鞏固、充實、提高」八字方針,規定年度鋼產量為一千八百萬噸、糧食實際產量為四千五百億斤;五月,中共中央工作會議,把鋼產量調低為一千一百萬噸。一九六二年一月三日統計,一九六一年鋼產量為九百三十二萬噸。一九六一年十二月二十八日統計,一九六一年糧食產量為四千二百億斤。一九六二年三月十日、七月、九月,三次統計,一九六一年糧食實際產量為三千三百億斤。

五九年至六二年全國非正常死亡人數

一九五九年全國十七個省級地區,有五百二十二萬人因飢餓及非正常死亡,其中城市有九十五萬八千多人。

一九六O年,全國二十八個省級地區,有一千一百五十五萬人因飢餓及非正常死亡,其中城市有二百七十二萬多人。

一九六一年,全國各地區有一千三百二十七萬人因飢餓及非正常死亡,其中城市有二百十一萬七千多人。

一九六二,全國各地區有七百五十一萬八千多人因飢餓及非正常死亡,其中城市有一百零七萬八千多人。

五九年至六二年的人口增長率

一九五九年人口增長率為負百分之二點四;一九六O年為負百分之四點七;一九六一年為負百分之五點二;一九六二年為負百分之三點八。

全國十二個縣在一九五九年至一九六二年間因飢餓及非正常死亡人口超過一百萬人以上。

河北省、河南省、山西省、甘肅省、貴州省、安徽省、青海省等七個省,在一九五九年至一九六二年,因飢餓及非正常死亡人口,使人口下降了百分之十至百分之十二點五。

来源:鳳凰網論壇

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意