大陸四大石窟之天水麥積山(圖)

2009-04-24 07:31 作者: Serena Deng
手機版 简体 0個留言 列印 特大

麥積山石窟位於天水東南方,因它的山形象農家堆積的麥垛而得名。麥積山石窟依山而鑿,洞窟密如蜂房,以木橋做為棧道,層層向上,凌空穿雲。山腰上的懸空步道和懸空寺有些相似,俯瞰而下令人膽顫心驚,不知當初在建此棧道的人是否在也在考驗著信眾們的虔誠與決心?

麥積山石窟位於天水東南方,因它的山形象農家堆積的麥垛而得名。麥積山石窟依山而鑿,洞窟密如蜂房,以木橋做為棧道,層層向上,凌空穿雲。山腰上的懸空步道和懸空寺有些相似,俯瞰而下令人膽顫心驚,不知當初在建此棧道的人是否在也在考驗著信眾們的虔誠與決心?

進入了甘肅,第一站到達的是天水。天水,甘肅省第二大城市,位於甘肅東南部,也是古絲綢之路必經之地。從西安到天水搭火車要四個小時,無座,得自己找座位。上了火車,天哪!人好多,連行李都沒地方放,只好放地上,人就坐在行李上。下了火車換公車到市區商業大廈附近找了個回民家投宿。天水的晚上很熱鬧,由於隔天是端午節即使十一點多了廣場上還是人潮擁現,在我們一路走來的城市裡十分少見。

隔天早上起床後出了旅館到達大街上。哇,人山人海!街上聚集了許多賣粽子的攤販,粽子種類繁多,有綠豆粽、黑米粽、大棗粽等等,我應景吃了一顆香米粽,水煮的白糯米粽沒有任何配料,可以加蜂蜜或沾砂糖吃,帶著濃濃的粽葉香,相當美味。商家前一夜就開始洗粽葉包粽子,一早就起來炊煮,香味四溢。排隊買粽子的人也不讓商家們失望,大排長龍引頸而望,身在其中也感染到濃濃的端午氣息。

吃完了粽子又轉戰天水的特產──"呱呱"。呱呱的品種繁多,有蕎麥呱呱、冰豆呱呱、豌豆呱呱和麵粉呱呱等,其中最受歡迎的是蕎麥呱呱。呱呱的口感有點像臺灣的"菜頭粿",它的吃法是先將呱呱捏成碎塊,再加上辣油、芝麻油、醬油、鹽、醋、蒜泥等調料,整碗看起來十分通紅辛辣。據說呱呱曾是皇宮裡的御食,因戰亂御廚逃離皇宮隱居天水,後來在天水做起了賣呱呱的生意,天水呱呱就這樣盛行了起來。 


壯麗的雕相與高聳入雲的棧道

 吃飽喝足後到火車站轉車到麥積山參觀中國的四大石窟之一──麥積山石窟。麥積山石窟位於天水東南方,因它的山形象農家堆積的麥垛而得名。麥積山石窟依山而鑿,洞窟密如蜂房,以木橋做為棧道,層層向上,凌空穿雲。山腰上的懸空步道和懸空寺有些相似,俯瞰而下令人膽顫心驚,不知當初在建此棧道的人是否在也在考驗著信眾們的虔誠與決心? 


生動的雕像

 石窟內有許多泥塑的佛像,薈萃著後秦、西秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、以下至清等十多個朝代的塑像七千多尊,壁畫一千多平方公尺,分布在194個洞窟內。塑像大小多與真人相近,神情各異栩栩如生,雖然曾經遭受火災地震的天然災害,並在歲月的流逝下受到許多損壞,但仍可想見初見時的輝煌壯麗。中國四大石窟──洛陽龍門石窟、大同雲崗石窟、敦煌莫高窟及天水的麥積山石窟裡,敦煌著重於精美的壁畫,雲崗、龍門著名於宏偉的石刻,麥積山則以它精細的雕塑聞名於世。然而麥積山石窟的名氣遠不如其它三個石窟,今天一來也有些明白了。在這裡,許多石窟外都有著十分細密的網子在木門上圍住,各窟的說明也十分匱乏,不僅看得十分吃力許多地方更是看不明白。更有甚者窟高二米多且圍住後並無階梯可登上觀看,站在下方根本就看不到東西,看得吃力眼睛也很累,整體規劃設施尚不完備。雖然如此,石窟還是非常值得一看。 


窟外也有好風光

 回到天水火車站,珠珠說帶我去看"紅燈戶",眼尖的她前一天晚上到達時就注意到了,就在火車站旁一家挨著一家。昨晚我們在找旅館時背著大小行囊竟有一男一女問我們是否在找工作?珠珠猜想是紅燈戶的人,感覺很鬼異。我說:"我們看起來像是來找工作的人嗎?"珠說:"那證明我們還有幾分姿色,被人看上了。"哈哈!當然一切都只是我們的揣測罷了!

晚上在外露天吃烤肉、喝啤酒,這裡有一種水果啤酒精濃度只有大約百分之二且帶有甜味,對於不會喝酒的我而言不失為一個好的選擇。

"把酒當歌,為歡幾何?"在天水開懷暢飲,"千里遙向君把酒,與爾同消萬古愁!"

来源:Udn旅遊休閑網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意