生育了四位皇帝兩位皇后的傳奇女性

2009-05-12 05:45 作者: 劉秉光  
手機版 简体 2個留言 列印 特大

婁昭君是中國南北朝時期的一位傳奇女性。她的傳奇,不僅表現在她幫助高歡開創了北齊王朝基業;還在於她為高歡生育的六子二女中,有三個兒子登基稱帝,一個兒子被追諡為皇帝,兩個兒子封王,兩個女兒均成為一代皇后。作為一位母親,婁昭君所經歷的這種傳奇,獲得的這份榮耀,即使放在整個人類歷史上,都是一個絕無僅有的奇蹟。

高歡共有一妻十妾,十五個兒子,三個女兒。從婁昭君一人獨生八個孩子的驕人戰績上,不難看出高歡對她的寵愛。說來也奇,婁昭君每次懷孕都會做怪夢,"孕文襄則夢一斷龍;孕文宣則夢大龍;孕孝昭則夢蠕龍於地;孕武成則夢龍浴於海;孕魏二後,並夢月入懷"。《北史》上面的這種記載雖然荒誕,但她的兒子高洋、高演、高湛先後稱帝,高澄被追諡為文襄皇帝,兩個女兒分別成為北魏孝武帝和東魏孝靜帝的皇后,卻是不爭的事實。

婁昭君(501-562),鮮卑族人,北魏司徒內干之女,權臣高歡之妻。高歡、長子高澄死後,婁昭君作為高歡的遺孀,作為孝靜帝的岳母,作為繼任丞相高洋的生母,逐步把持了東魏朝政大權。文宣帝高洋建立北齊政權後,她被尊為皇太后。高洋死後,高洋的兒子高殷即位,她被尊為太皇太后。不久,她發動宮廷政變,廢黜孫子高殷為濟南王,另立兒子高演為皇帝。孝昭帝高演去世後,婁昭君詔令高湛登基,即武成皇帝。期間,婁昭君作為皇太后一直臨朝聽政。她的另外兩個兒子高淯、高濟分別被封為襄城景王、博陵文簡王。

三立一廢,展示了婁昭君這位傳奇女性在駕馭政局方面的過人之處;而之前她對高歡的慧眼獨具,為國家的自我犧牲,更讓人刮目相看,拍案稱奇。婁昭君雖然生於貴族人家,但她自幼"明悟"過人,尤其是婚姻大事上極有個人主見,為此,很多"強族"都遭受過她的白眼。一次機緣巧合,婁昭君看到了正在服勞役的高歡,料定他將來必成大事,決定非高歡不嫁。在"父母之命,媒妁之言"的背景下,婁昭君自主選夫的雷人佳話,一直為後人津津樂道。此後,在婁昭君的幫助下,高歡在軍隊中屢立戰功,最後官居東魏丞相。

婁昭君在幫助高歡開創北齊基業的同時,也為丈夫的事業做出過巨大犧牲。北魏分裂後,東魏、西魏兩國之間戰事不斷。一次,高歡帶兵攻打西魏期間,婁昭君分娩雙胞胎時遭遇難產,為了不讓丈夫分心,她硬是獨自承受了這份血淚苦楚。為了爭取柔然政權的支持,高歡不得不與柔然蠕蠕公主結成政治婚姻。對此,婁昭君忍痛割愛,主動讓出正室讓丈夫完婚。婁昭君這一深明大義的舉動,既讓丈夫感動流涕,也讓舉國歡呼讚嘆。北齊大寧二年(562)四月,婁昭君病逝,後被追諡為北齊"武明皇后"。"武明"這一名副其實的美謚,既是對這位傳奇女性的高度評價,也是對婁昭君傳奇人生的確切概括


本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意