寫在澳洲發生車禍之後


這是母親節的前兩天的的傍晚,奶奶拉著一對雙胞胎參加完活動行駛在回家的路上。奶奶像從前一樣在一個十字路口駕輕就熟的從主幹線準備拐進鎮子,這是他們回家前的最後一個主要路口。同一個時候,一個男人從相反方向奔馳在主幹線上,車裡還有一個小夥子。誰也不沒有意識到這是一些人生命的最後一刻。

時間定格在6點1刻附近,就在奶奶拐彎穿越另一車道時,被男人的車從側面撞擊。兩輛車翻滾後停在幾十米開外。緊急救援和警察在3分鐘後趕到現場,發現奶奶和後排的雙胞胎已經停止呼吸。另一輛車的駕駛員--男人在救出車輛的不就也死亡。唯一倖存的小夥子,遭遇重傷,被送到醫院搶救。

4條生命,至少兩個家庭,瞬間破碎。

本地新聞網開始連篇累牘的一些列跟蹤報導。

首先被關注的,當然是生命本身,而不是事故本身。一時間,無數悲痛的人們來到網上發表留言,表示對此極大的痛心和難過。沒有人猜測哪一方對該事故負有責任,在此時,只有對生命逝去的難過。

隨著情緒的穩定,熱點被導向到對政府的批評。因為這個危險的,設計不合理的路口早就被當地居民一致批評。一個當地民間組織聲稱自2年前就一直在勸說政府在該路口修建紅綠燈,但是一直被拒絕。更有人挖出該路口曾經發生致命交通事故舊賬。隨後,民間組織連同本地憤怒的居民召開了會議,準備要更加深入的揭批政府的不作為,因為他們確信如果該路口早安裝紅綠燈並且把附近路段的最高限速從80km降到60km的話,悲劇就不會發生。

政府這邊也沒閑著。首先拋出正在事故調查的話,以穩定群眾情緒。當然在警方的調查結果出來之前,是打死也不願承認事故是由不合理的道路設計及限速導致的。這一點從交通署的口氣就能看出來。看來哪裡的官僚都一個德行。另一方面,雖然暫時不承認事故與道路有關,但是迫於壓力宣布,在調查結果出來前,出事路段的最高時速臨時從 80km降到70km。同時放話考慮準備拿出200萬來改善該路口的安全狀況。

直道寫該文時,仍然沒有人去猜測,去評論當事人當時是否有交通肇事行為。因為在調查結果出來前,一切主觀臆斷,都是在給傷口上撒鹽。

最後一篇相關報導是同時喪失一對可愛女兒和母親的夫妻對記者的講話:

感謝出事那天晚上所有的救援人員和警察,也感謝本地社區。......我們希望人們在打著汽車前默念三個名字(死者的名字),......也許他們可以在發動汽車時也讓腦袋也更為清醒,使這悲劇不會再發生。


来源:網文

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.