和諧相處的良方

2009-05-17 13:18 作者: 默想
手機版 简体 0個留言 列印 特大

在這個道德普遍式微,欠缺心法約束、人心紛繁多變的世局裡,身為女性的一員,要想工作和家務共容、事業與家庭兼顧,誠非易事!再加上物質利益上的衝突、錯綜複雜的人際關係,經年累月搞得你心力交瘁、疲憊不堪,更不知從何下手改善局面,只能年年難過年年過,日日發愁日日煩!其實要解決一切困擾並不難,就看你的觀念能否改變、你的心態能否接受罷了!

"人非聖賢、孰能無過?",世界上沒有完人,沒有十全十美的人。只要當人,就會犯錯!而一個人能改過遷善,別人會佩服你的,絕不會笑話你,因為他很明白,自己沒那份勇氣與魄力去反躬自省、去承認錯誤。

在社會上浮沉久了,你會發現一個很有趣的現象:人人都自以為是,個個全不願改變,包括你自己在內。要想改變別人簡直難於上青天!所以和上司、同事、鄰居或家中成員關係緊張,整日裡處於備戰狀態。其實每個人都不想造成這種狀態,所有的心都不願出現這種危機。可是,無計可施、無可奈何!

今天咱們來服一帖化解的良方,打一管紓緩的針劑!既然改變別人太難了,咱們來個反其道而行:"改變自己!"您別苦笑,也別認為筆者在瞎扯。行的!請試一試!因為您的心態、您的意志、您的觀念全由您掌控,只要您肯,只要您願意,只要您放得下那些攸關面子、丟臉......的顧慮,那就一定成!

今日一時的委曲與不平,換來的卻是對方滿心的欽佩與感動。而您得到的卻是內心的平和、寧靜與輕鬆!境由心轉,您觀念與作法的改變,就能帶動對方也朝向良性的一方前行,因為人天生都具備著善良的本性。不信?瞧瞧下面的故事:

江蘇興化縣有個叫馬文安的商人,識書習禮。他的妻子吳氏,聰敏貌美,擅於打理家務,只不過有些傲慢,怨心較重,因此,婆媳之間經常發生齟齬。每次馬文安回家,婆媳二人都在他面前,互相訴說對方的不是。婆婆說媳婦不孝,媳婦說婆婆不仁,雙方各執一詞,這讓馬文安真是左右為難。馬文安知道妻子不願遵從母親,於是想了一個辦法,讓妻子感悟自己的過失。

有一天,吳氏又開始向馬文安訴說婆婆的不好,馬文安便安慰道:"老母親囉唆,我也知道,我已經想好了,我要帶你到外面去住。只是親友外人不知道母親難侍奉,我們如果突然背親離家,難免要受人家指責,所以我勸你暫時忍耐一二個月。在這期間,你一定要任勞任怨,盡心侍奉,讓親友們都知道你很孝順,說母親不好,然後咱們再搬出去。這樣就可以避免旁人說三道四了。"

吳氏聽後,還是面露為難的樣子。馬文安又說:"很快咱們就要到外面居住了,在這短暫的幾十天工夫,你就權當她是咱們的賓客,對她進行慇勤的款待,又有什麼為難呢?"

吳氏於是答應了丈夫。從此對待婆婆就和顏悅色,曲意承歡。作婆婆的見媳婦脾氣已改了,凡事都能順從自己,心中快慰之餘,也就對其倍加體諒。結果以前的日常摩擦沒有了,變得和睦了。

過了些天,馬文安見吳氏並不像從前那樣對他訴說婆婆的不是,故意問她:"近來母親對你怎樣啊?"吳氏說:"比以前好點了。"馬文安又對她道:"她既然略微好點了,你應該更加謹慎侍奉,務必要使她的不仁、你的孝道,讓眾人都知道,那樣我才可帶你到外面住呀。"吳氏聽了,唯唯答應。

這樣,又過了些時日,馬文安再問吳氏:"老母對你怎樣?"吳氏回說:"現在婆婆待我很好,我不再想離家別居了。我很情願常在她老人家的身邊,替你盡人子應盡的孝道。"

文安道:"我的本意就是要你肯盡孝道呀,並不是真的要你離家別居。現在我將我的本意,同你說穿了,你便知我的苦衷。你從前對我訴說老母的囉唆難侍奉,我早就明白,這是你沒有照顧好老人的關係。但當時你在氣頭上,心中只知別人的不是,根本不可能想到自己的錯處,我若明說你的不是,你一定不肯承認。要你曲意奉承老母,這更是你所辦不到的。所以我在萬不得已的情形之下,只好以善巧方便的辦法,使你暫時忍耐,曲意謹事,來改變你心中的傲慢,我並不是喜歡用手段來欺騙你啊。"

還告訴她:古人說的:"會做媳婦沒惡婆",實在是經驗之談啊!從今以後,我希望你待人接物,務必要反省自己,從自己身上找原因,切不可總是責怪他人。古人云:"愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之。"處世是這樣,何況是侍奉父母尊親呢?並藉機給她講了父母恩德的重大,以及自古以來孝子賢婦歷盡艱苦,勤修孝道的事跡。

從此以後,婆媳之間關係非常融洽,人們都稱讚他家為孝慈雙美。

由此故事看來,人與人之間的相處,並不難呀。只要願意改變自己先入為主的觀念,然後時時尊重對方,以"人非聖賢、孰能無過"的胸懷包容別人,放棄自以為是的想法,何愁搞不好人際關係,擺不平家庭摩擦和婆媳齟齬,是吧?




本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意