馬英九再度要求購買美國戰鬥機


臺灣總統馬英九,在訪問中美洲途中國境美國洛杉磯時,再度要求美國出售F-16C/D型戰鬥機給臺灣。他說,臺灣加強國防自衛能力和兩岸關係並不衝突。

目前正在中美洲訪問的馬英九,星期二和星期三在過境洛杉磯期間,和4位美國國會議員會面,並且和9位議員通了電話,包括前共和黨總統候選人馬侃參議員。

*馬英九:加強軍力不影響兩岸關係*

繼4月間在和華盛頓智庫舉行的視訊會議中提出要求後,馬英九在和議員的談話中,再度提到希望美國出售F-16 C/D型戰機給臺灣。馬英九以去年10月美國向臺灣出售武器,並沒有妨礙中國海協會會長陳雲林11月時到臺灣訪問為例說,臺灣加強自己的軍事防禦能力,並不影響到和中國大陸改善關係的目標。

臺灣國防部發言人虞思祖在接受記者訪問時表示,臺灣要求採購F-16 C/D 型戰機不會破壞兩岸關係。虞思祖說:"不會啊,因為我們只是要自衛性的武器啊,防衛我們自己的國家安全啊。基本上我們國防部是希望購買一些防衛、臺灣自衛性的武器,就是自我保護使用的,不是在跟哪一個國家或區域作軍備競賽。"

臺灣在2007年底向美國提出購買F-16 C/D 型戰機的要求,但美國遲遲未表示同意。由於中國一向反對美國出售任何武器給臺灣,軍購問題在美國、臺灣和中國的關係上一直處於極端敏感的地位。

*虞思祖:臺灣戰機需要更新換代*

虞思祖不願意說明美國方面不同意出售F-16 C/D 型戰機的原因。他說,這個問題臺美雙方還在持續保持良好的溝通。他表示,臺灣會提出這種新型戰機的採購要求,是因為有國防上的需求。

虞思祖說:"有一些機齡,就是飛機的年齡比較大的,像比如說F-5的系列,它的使用時間都滿長的,就是有一些裝備要不斷的再提升,不斷的再獲得。(F-16 C/D)的優勢,能夠確保我們中華民國的領空完整。"

*兩岸不具備建立軍事互信機制條件*

儘管目前兩岸關係有改善的趨勢,但是在軍事方面,虞思祖說,雙方還沒有到達去談建立軍事互信機制的階段。虞思祖說:"兩岸建立軍事互信機制,基本上我們是遵照中華民國國家的政策,現在是先經濟,後政治;先外交,後軍事的程序來做,然後會採取一個穩健、務實、循序漸進的原則來進行軍事互信機制。"

在美國對臺軍售的問題上,中方立場極為堅持,認為"臺灣是中國領土不可分割的一部分,不是美國的保護地。臺灣問題是中國的內政,其他國家無權干涉。"新華社在2007年美國宣布出售數百枚小牛飛彈和其他導彈給臺灣之後,援引中國官方立場說,中國"敦促美方認清售臺武器的嚴重危害性,要求美方言而有信,恪守中美三個聯合公報,尤其是《八·一七公報》的原則,停止售臺武器,停止美臺軍事交往及其他官方接觸,以免損害中美關係和中美兩國共同的利益。"

雖然中國強力反對美國出售任何武器給臺灣,不過美國過去仍然依據《臺灣關係法》,提供臺灣防禦性的武器。在布希總統任內,更是出售了大批F-16 A/B型戰機給臺灣。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意