以色列沙漠發現奇特植物可自我澆灌



給自己澆水的植物

給自己澆水的植物的葉子



據英國媒體報導,以色列科學家日前在該國沙漠地區發現了一種可以自行澆灌的植物,這種植物是一種大黃,其獨特的葉子結構可以令雨水直接流到根部。

這是世界上已知唯一一種可以自行澆灌的植物。由於積聚的水量是該地區其他植物的16倍,所以,它可以在極為乾旱的自然條件下茁壯生長。研究結果刊登在最新一期《自然科學》(Naturwissenschaften)雜誌上。以色列海法大學科學家斯姆查·勒夫-亞丹(Simcha Lev-Yadun)、加蒂·卡齊爾(Gadi Katzir)和吉蒂·尼爾曼(Gidi Ne'eman)在以色列多山沙漠地區從事植物研究時,最早注意到這種沙漠大黃。

沙漠大黃數量十分稀少,葉子尤其大,能在自然條件惡劣的環境生長。三位科學家不由得對這種植物葉子的潛在好處產生了好奇。它的葉子與大多數沙漠的小葉子存在著明顯差異,外形看上去類似於它們生長的多山地區,這些地區可以將山坡的水吸收到河谷。勒夫-亞丹教授說:"這激發了我們的想像力。"

於是,他們對內蓋夫沙漠的沙漠大黃(學名Rheum palaestinum)進行了研究,研究結果發現它們每年一般可以積聚4.2升水,而最大的可以積聚43.8升水。沙漠大黃的葉子通過錯綜複雜的紋理將水導入根部。葉子表面則是像蠟一樣的表皮,令水在葉子表面流動,最終滲入根部。

內蓋夫沙漠地區降雨稀少,年平均降雨量只有75毫米。然而,即便在這種惡劣的自然條件下,水仍能從沙漠大黃的葉子流到根部。進一步研究表明,這些水會滲透至地表以下10厘米處,幫助澆灌植物。這要比落在沙漠土壤表面的水滲透幅度深10倍。

勒夫-亞丹說:"平均而言,沙漠大黃的葉子可以令其積聚到比該地區其他沙漠植物多16倍的水。"研究報告稱,這意味著沙漠大黃積聚的水量相當於地中海氣候的植物。勒夫-亞丹說:"我們相信,這是中東地區沙漠中一種獨特的植物。我們在世界其他沙漠地區尚未發現類似的植物。"



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.