《三國演義》中的十個靈異事件(圖)



 1、孫堅昧匿玉璽。

  在各路諸侯聯合討伐董卓時,孫堅的部隊率先攻入了皇宮,在一口發光的枯井內找到了一具女屍,從她的身上幸運地得到了傳國玉璽。孫堅以為奇貨可居,便據為己有,並且謊稱身體有病要退出討伐聯盟。在向盟主袁紹請假時,早已得到了情報的袁盟主讓其交出玉璽。孫堅不承認自己得到了玉璽,態度很堅決,併發誓賭咒說,如果真的藏匿了玉璽就不得好死。後來,在圍攻襄陽的戰鬥中,孫堅部隊的帥旗突然莫名其妙折斷,人們都說是不祥之兆,要折損主帥。果然,在隨後的戰鬥中,孫堅因為孤身冒進,中了埋伏,被亂箭射穿身子後,又被亂石砸爛了腦袋,慘死在蜆山中,丟掉了僅37歲的年輕生命。最後,還是用本方抓獲的黃祖來交換,才換回他的屍體安葬。當初他藏匿玉璽時,所發的毒誓竟然真的應驗了。

2、董卓之死。

  司徒王允設計銖殺董卓,派人誘他進京。董卓在這個行程中,先後有五次不詳的徵兆:出發時,董母心驚肉跳、坐臥不安;路上,車子折了輪子、馬匹斷了籠頭,即"車折輪,馬斷轡";繼續行走,天氣驟變,昏天蔽日,飛沙走石,阻擋了行程;長安城外,"千里草,何青青!十日卜,不得生!"的童謠警示;宮門前,一青袍道人手執寫了"呂"字的幡兒。然而,這一切的靈異提示沒有引起董卓的重視,最終被伏擊殺死。後來,董卓的殘部李傕、郭汜率兵攻入長安,收拾董卓殘屍下葬,不料天上突降暴雨,電閃雷鳴,劈雷將董卓的棺槨炸開。重新入殮安葬,依然如此。一連三次之後,董卓的屍首終於被雷電炸得片點無存。看起來,惡貫滿盈的董卓是遭到了天譴。

3、小霸王屈殺道人於吉。

  小霸王孫策接了父親孫堅的班,坐鎮江東。有一年,逢上了大旱,莊稼顆粒無收,人們飲水都很困難。一天,孫策看到一個名叫於吉的道人在眾人的簇擁下施展法術呼風喚雨。性情火爆的孫策認為這是裝神弄鬼,蠱惑人心,就命人將之逮捕,並且不顧百姓和自己母親的反對,將這個道人殺掉了。然後,孫策的臥室開始鬧鬼。他每天睡覺都做噩夢,看到渾身是血的於吉站在他的床頭。這樣的噩夢一直不散,孫策精神恍惚,不能理事,便聽了勸告到玉清觀燒香,不料,在殿堂門口又看到了於吉。孫策勃然大怒,揮劍斬殺,然而,殺掉的竟然是當時對於吉行刑的士卒,而於吉依舊端坐在屋頂上。孫策越發地生氣,為了抓住於吉,就命人毀掉了道觀的殿宇。回家後,孫策洗完臉照鏡子,不想鏡子生魔,裡面映出的竟是於吉的臉。孫策大駭,跌倒在地,舊傷迸發,最後死掉了,年僅26歲。

4、左慈戲曹。

  左慈是一個殘疾道人,少一隻眼睛、瘸一隻腳,道號烏角先生,法術頗深。左慈看不慣曹操的姦邪與專橫,於是就想辦法懲治他。他先是用術在貢獻給曹操的柑子上做了手腳,別人能吃唯獨曹操剝開的都是空殼,柑肉楞是吃不到嘴裡。在勸說曹操見好就收、做一個好人無效後,左慈先後用仙術上演了深獄巧脫身、畫壁取龍肝、噴水生牡丹、千里釣鱸魚等戲法戲弄曹操,使之當眾出醜。最後,他又像孫悟空拔毫毛變猴子一樣的戲法變出數百左慈,追打曹操,把曹操嚇得暈死了過去。

5、關公顯靈。

  關羽兵敗走麥城被東吳捉住並殺害後,並不甘心,英魂亦不散,常常騎赤兔馬在空中行走,並大聲呼喊"還我頭來",令當地的氣氛十分緊張。一日,關羽的魂魄途徑玉泉山時,被普淨法師一席話點化,遂成正果,為百姓辦事,百姓尊為神,立廟供奉。關羽的魂魄還曾附身呂蒙,令其在酒席宴上恐怖地發狂,當著文武百官的面揪住孫權用關公的語言進行辱罵。罵完後,呂蒙七竅流血而死,舉座震驚。之後,關羽還託夢給劉備,告知自己被害的訊息。


6、曹操染腦疾。

  曹操在洛陽大興土木,修筑宮殿。他親自參與亂砍濫伐活動,不料用劍傷及了一棵已成精的老梨樹,梨樹樹幹流出了血水。於是,當晚曹操就開始做噩夢,被梨樹精索命,驚醒後就患上了惡性腦瘤。生性固執多疑的曹操,不但不肯接受著名醫學家華陀先生的手術治療,還疑心他謀害自己,殘暴地將華陀醫生殺害。之後,曹操又連著做了幾日噩夢,病情急劇惡化,最終喪失了自己的性命。

7、諸葛拜廟脫困。

  為了穩定大後方,諸葛亮親率大軍南征孟獲。當大軍途徑禿龍洞時,遭遇毒泉所困,不少士兵中毒,危在旦夕。一籌莫展的諸葛亮為了尋求解脫辦法,拖著瘦弱的身軀艱難地爬山涉水,終於找到了漢伏波將軍馬援的廟。因為他祭拜神靈的態度虔誠,感動了當地的山神土地,化作人形為他指出了明路,找到了破解之法,不但為染病士兵治好了病,還找到了可飲用水源,為最終的戰爭勝利打下基礎。

 8、落淚銅人的懲罰。

  曹睿登基後不久,便大興土木,建造了很多宮殿之後,又修建芳林園。根據園內景致的設計和追求長生不老的企圖,便命人將長安城內的一座大銅人搬移過來。因為銅人十分高大沈重,無法整體搬運,於是,有人出主意將之拆解分割。這座銅人像是漢武帝時期鑄造的,歷經數年之後,已經有了靈性。所以,當在遭到拆解時,銅人眼中忽然流出了淚水。緊接著,狂風大作,銅人轟然倒下,釀成砸死上千人的大悲劇。

 9、諸葛恪之死。

  吳國太傅諸葛恪受傷兵敗回朝後,內心極其鬱悶,露出虛偽殘暴的本性,不僅殘害同僚,還濫殺無辜,甚至還無端殺死了守護府門的數十名士兵,弄得人心惶惶,就連他立起來的小皇帝孫亮也想除掉他。於是,在幾位大臣的建議下,準備誅殺諸葛恪。當夜,諸葛恪聽到家裡正堂的大梁忽然"哢嚓"一聲斷了。緊接著睡覺的時候,就看到了數十名被他無辜殺死的冤魂來索命。諸葛恪早晨起床洗臉,聞到臉盆裡的水都是血腥的味道。他赴"鴻門宴",將出門時,先是自家的一隻黃狗,咬著他的衣服像孩子一樣地哭叫。途中,車前忽然閃出一道白光,衝天而上。他原本打算不去了,還是被設計的人催促前往,結果果然被殺掉了。他死後,將自己的魂魄附在家裡的一個丫環身上,向家裡人傳信,但依然沒有避免全家人被剿殺的悲慘下場。

 10、武侯顯靈。

  魏將鐘會引兵進攻蜀國,路過定軍山夜宿時,徹夜聽到外面不時傳來陣陣的喊殺聲,卻又看不到有敵兵來攻擊。這樣反覆折騰了一整夜,將士們都沒有好好休息。第二天,正行軍時,狂風大作,天昏地暗,好像有數不清的兵馬追殺而來。魏兵慌忙退卻,很多人丟盔卸甲,還摔傷了不少人。鐘會感到束手無策,後經人指點,到附近的諸葛亮墓前虔誠祭拜,才使得風停雲散。夜裡,諸葛亮還潛入鐘會的夢裡,勸導他不要濫殺無辜,鐘會照辦了。在後來的戰爭中,他堅持了少殺和慎殺的政策,很多老百姓得以保全了性命。


本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意