臺灣臺東縣捕獲罕見巨口鯊 目前世界記錄僅42尾(圖)

2009-06-09 23:03 作者: 盧太城
手機版 简体 0個留言 列印 特大

 "嚇死人,這麼大的嘴"!臺東縣成功鎮賴姓漁民捕獲一尾罕見的巨口鯊,撐開大嘴口徑達75公分。目前全世界記錄僅有42尾。這條巨口鯊由"鯊魚博物館"購得,將製作成標本。

臺東縣成功鎮新港漁港8日傍晚引起一陣騷動,尚德15號漁船捕獲一尾罕見的鯊魚,老漁民議論紛紛,有人認為是"像鯊";在港口記錄魚種的水試所東部海洋研究中心田姓調查員比對圖鑑後確定是"巨口鯊"。

田姓調查員表示,這種鯊魚相當罕見,他在新港漁港調查魚類多年,也是第一次看到這種鯊魚。賴姓漁民表示,這尾巨口鯊是以流刺網捕獲,重350公斤、長390公分,口徑75公分。

當地的"鯊魚博物館"負責人陳文榮以新台幣1萬8000元買下這尾鯊魚,今天上午細心的將牠解剖,準備製作成標本。林文榮表示,他收藏了數10種的鯊魚標本,就獨缺巨口鯊,他也沒把握是否能成功做成標本。

海洋大學與水試所也採樣回去研究,海洋大學環境生物與漁業科學系學生蕭宏麟表示,全世界巨口鯊的記錄包括這尾僅有42尾,其中臺灣記錄9尾。上一次是由菲律賓的漁民在今年3月底捕獲。由於數量少,研究資料有限。

臺東縣政府農業局漁業課呼籲,漁民捕獲食人鮫 (大白鯊)、像鮫 (像鯊)、巨口鯊 (大嘴鯊)等,請配合通報,以瞭解國內稀有鯊魚種類漁獲狀況及利用情形和供學者專家研究。 980609

来源:中央社記者

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意