網路搜尋陷阱大公開 「免費下載」危險居冠

2009-06-14 01:35 作者: 林節編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

據美國防毒軟體公司麥卡菲(McAfee)的最新報告發現,某些網路搜尋的關鍵字,容易使電腦受到惡意病毒軟體的感染,其中以「免費音樂下載」居冠,將導致20%的電腦受到惡意軟體的侵害。

該研究是由麥卡菲公司檢視五大搜尋引擎:谷歌(Google)、雅虎(Yahoo)、微軟Live、美國線上(AOL)及ask.com等最常見的二千六百個關鍵字,再分析41萬3千個網頁後,所得出的結論。

危險性最高的搜尋字詞包括:字詞重組器(word unscrambler)、歌詞、myspace、免費音樂下載、美國游泳好手菲爾普斯(phelps)、遊戲外挂程式(game cheats)、免費列印下載的字謎填空遊戲、免付費手機鈴聲下載與單人紙牌遊戲(solitaire)。

容易暴露並感染惡意軟體的高危險類別有︰螢幕保護程式、線上免費遊戲、在家工作者、奧運相關字詞、影音檔案、名人、音樂和新聞網站等。

麥卡菲的執行總裁德沃特(David DeWalt )表示,單在去年,感染惡意軟體的事件就出現相當戲劇性的變化,不再僅是組織性犯罪或恐怖份子所為,隱身在地下室的駭客也可輕易發動攻擊。例如,最近在 Twitter造成數千萬台電腦出現當機現象的網路蠕蟲,就是出自一名17歲男孩之手。

德沃特表示,目前防毒軟體公司的發展仍落後於日新月異的網路犯罪。事實上,全世界都處於落後態勢。網際網路的全球基礎架構中,有50%的個人電腦,缺乏有效的安全防衛措施。

不過,德沃特並不同意全球電腦與網路基礎設施將遭受大面積毀壞,即所謂的「網路末日」(cyber Armageddon)之說。由於美國總統歐巴馬於上星期提出了網路安全的重要相關提議與措施,並得到美國與其它國家政府所支持,相信未來或可出現有效預防網路犯罪的方法。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.