揭出綠壩軟體的大內幕

2009-06-14 11:42 作者: 莫問回程
手機版 简体 0個留言 列印 特大

冉雲飛按:我的博客很是少轉載文章的,曾經想專門開一個轉載文章的欄目,後來因諸種考慮而作罷。但今天我要破例轉載一篇文章《綠壩響應書的隱身人:金惠是如何盜賣軍隊科研成果牟利》。不是說這篇文章對理解綠壩軟體國人的自由有多麼深,相反他沒有涉及這個問題。但我認為他涉及到了如下幾點。(1)軍隊科研人員利用軍隊的優勢研究出來的成果,私下與民營公司合作營利,這是否涉嫌違法?(2):綠壩軟體是不是一款豆腐渣軟體?綠壩幾天之內就被美國密歇根州立大學破解,這是否說明綠壩是款豆腐渣軟體?是否說明中國軍隊的科研水準比較低?且不說盜賣軍隊科研成果營利的事,如此多的軍費為何培養的是這樣的研究人員?同時為何工信部要購買這樣的"豆腐渣軟體"?(3):工信部幾乎為"綠壩軟體"的問世,量身訂做了一系列的政策,這裡面的貓膩,工信部該如何解釋?工信部為何不給眾多過濾軟體研究公司以機會,獨獨青睞綠壩軟體?我們強烈要求公布綠壩軟體與工信部勾結的一系列過程。

綠壩軟體打著保護青少年的幌子,實則為了控制民眾更自由地瞭解諸種信息,侵害包括知情權在內的一系列人權,將對言論自由產生極大的傷害。與此同時,工信部涉嫌通過高層的政治焦慮來控制民眾,從中謀取行業部門的私利,應該徹查與綠壩軟體有關聯的官員,給民眾的疑問一個滿意的答覆。2009年6月12日 8:30分於成都。

綠壩響應書的隱身人:金惠是如何盜賣軍隊科研成果牟利

(http://blog.sina.com.cn/s/blog_53a407dc0100djfv.html。)

由於已經下令噤聲,為規避風險,本文的調查均取自公開材料,並且用近乎生硬的語言只寫事實,盡量不做評論。

然而,即使這樣初級的材料亦可以向讀者展現金惠是如何把屬於軍隊的研究成果盜賣、變成公司私屬的財產,這已經是違法行為。

倒數第二部分還展現了招標中的"巧合",但這些"巧合"只是巧合而已,作者並不試圖下任何的結論,也不為讀者得出的結論負責。

在金惠公司向工信部提出的談判響應書上,列出了六個人名,分別是董事長趙慧琴、總工程師湯懷禮、副總經理李必成、項目經理彭天強、項目經理孫曉峰、副總經理張紅民。

在這六個人中,至少有一個人是不存在的,或者說,這個人使用了化名。副總經理李必成實際上叫做李弼程,除了在金惠公司的"副總經理"職位之外,還有著其他的身份。

除了此人之外,還有一個人的身份成疑,而另一位重要人士的身份卻被隱藏了。

然而,為什麼金惠公司要在一份如此重要的響應書上使用假名?或者隱藏身份?它們為了掩蓋什麼?

人們將瞭解到,在金惠公司的背後有一條非法的利益鏈條,在這個鏈條上,一群掩蓋了身份的人在把屬於國家軍隊的研究成果倒賣出來注入到金惠公司,從而牟利。

不存在的假人和掩蓋的真人

根據綠壩的響應書,李必成,1970年7月出生,高級工程師、博士後,信號與信息處理學科帶頭人,現職務公司副總經理以及技術總負責,主要從事智能圖像處理與識別、現代信號處理、多媒體信息處理、網路信息處理、遙感信息處理、信息融合、小波分析、神經網路與模糊信息處理等前沿學科方向的教學與科研。

但不管是在網際網路上還是在圖書館裡都不可能找到與此描述相符合的人士,令人不得不懷疑這個人的真實性。

然而,另一個同音人士李弼程卻大量出現。該李弼程幾乎符合上述所有描述的條件,根據公開資料,李弼程,1970年7 月12日出生(出生日期吻合),信息工程大學信息工程學院信息科學系任職,主要從事信號與信息處理、管理信息系統、信息工程等領域的教學與科研(與上述信號與信息處理學科帶頭人吻合)。其研究領域從小波分析到圖像與視頻編碼技術,到基於內容的圖像檢索與編碼,以及基於內容的網路黃色信息檢測與過濾等(與上述研究領域吻合,並且有金惠公司的主業:黃色信息檢測和過濾)。

根據網路檢索,李弼程論文很多,幾乎每年都有多篇論文發表,但是很少署第一作者,這樣的特徵表明,李弼程是一個已經脫離了第一線、只指導學生的"專家"。有他署名(第二作者)的最新的論文是發表於2009年的《一種基於自適應重心向量的主題檢測方法》,其登記的單位仍然是信息工程大學。

讓李弼程和金惠更加有聯繫的是金惠登記的三項專利技術中,有兩項專利都有李弼程的名號。

這三項專利和申請人是:基於內容的網路色情圖像和不良圖像檢測系統(申請號:CN200510048577.0,申請人:鄭州金惠計算機系統工程有限公司,趙慧琴,湯懷禮,周翬,李弼程,曹聞,彭天強,張晨民,發明人除了法人外,其餘自然人與申請人相同,下同),網路色情圖像和不良信息檢測多功能管理系統(申請號:CN200510048578.5,申請人: 鄭州金惠計算機系統工程有限公司,趙慧琴,周翬,湯懷禮,張晨民),在網際網路上堵截色情圖像與不良信息的系統(申請號: CN200510048576.6,申請人:鄭州金惠計算機系統工程有限公司,趙慧琴,周翬,湯懷禮,曹聞,彭天強,李弼程,張晨民),三項專利均申請於 2005年11月18日。

可見,該李弼程與金惠公司聯繫密切,足以取代上述未見蹤影的李必成的地位。

除了李必成(李弼程)之外,還有兩人不得不提到。

一個是在響應書中提到的副總經理張紅民,至今無法確定金惠公司是否有此人存在,反而是金惠公司總經理張晨民屢屢被媒體曝光。

在響應書中提到張紅民負責營銷策劃,1997年到2000年曾經在美國 SUTEC(VSA)INC擔任開發部副經理。

在2006年,金惠計算機系統有限公司財務總監梁宇雲的一次演講中提到:該公司的CEO是張晨民,"他有多年創業成功經驗,剛從美國回來,在加州生活了將近10年,在這過程中,有強大的政府社會關係,有敏銳的商業洞察力。自鄭州金惠公司剛成立的時候,就擔當銷售和執行的重任,在美國有自己的業務,主要是經營計算機軟硬體相關的業務,為了發展這個公司特意回國定居。"

該段描述與響應書中張紅民的國外背景相吻合,但沒有更多證據證明此張紅民就是彼張晨民。

在投資與合作網站上(http://www.topcapital.com.cn/images/salon/006/liangyuyun-vc.asp),眾投資人對金惠公司進行點評時,梁宇雲還透露,金惠公司的最大股東是張晨民的媽媽,這個信息在下文中還有用。

響應書上還有一個名字完全沒有提到,這個被忽略的人叫周翚。梁宇雲在2006年的演講中透露,公司的技術骨幹是湯懷禮和周翚師徒二人,是專利的發明者和組織者。在金惠公司的三項專利申請中,二人均榜上有名。但是,在響應書中,為什麼只提到了師傅、已經退休的湯懷禮,卻把正值當打之年的徒弟漏掉了呢?

根據梁宇雲2006年介紹,周翚是信息工程大學高材生,然而,尚無法查閱資料證實此人是否還在信息工程大學,如果仍在大學任職,則根據後面所說,原因也和其他人一樣是很明顯的。如果已經離開大學,則原因還需要調查。

利益輸送鏈:給金惠帶來幸運的人

通過上述隱身人的忍辱負重,將國有和軍隊所有的科研成果,轉移到了屬於"張晨民的媽媽是最大股東"的金惠公司手上。

《中國人民解放軍內務條令》(中央軍事委員會制定,屬軍事法規)第一百一十四條規定:"軍人不得經商,不得從事本職以外的其他職業和有償中介活動。"

也就是說,軍人的所有經商活動都是非法的。而金惠公司的技術骨乾大都出自於軍隊所屬的信息工程大學。在金惠的響應書中,除了湯懷禮因為已經退休,從而明確指出了其與軍隊有聯繫(獲得過軍隊與省部級科技二等獎四項)之外,其餘人士均隱去了背景。

對於李弼程,不僅偷換了名字,也並未談到他仍然在軍隊任職的事實。

周翚的名字沒有出現在名單上。

另一位仍然在軍隊任職的項目經理彭天強,雖然用了真名,卻隻字不提他的軍隊背景。根據2008年《計算機工程》第19期文章《新聞視頻主持人鏡頭檢測方法》顯示,彭天強和李弼程仍然屬於信息工程大學。

除了上述人士之外,在三項專利申請中列名的曹聞也跡象在信息工程大學任職,曹聞在2004年以前發表過多篇文章,此後文章較少,然而,根據2008年測繪技術學報第五期中的文章《3維導航的研究現狀與技術分析》,曹聞仍然在該學校的測繪學院。

也就是說,除了董事長趙慧琴和CEO張晨民之外,其餘的真正參與技術研發的均是軍隊人士。

通過這些人的論文顯示,正是這些人在軍隊內部的研究成果。根據相關規定,軍人在軍隊內部的研究成果屬於軍隊,把這些技術拿出涉及技術保密、非法牟利等多重問題。

更為嚴重的是,這些人違反了不得從事其他職業和有償活動的規定,在金惠公司任職(李弼程任副總經理、彭天強任項目經理)。

2005年11月,這些被從軍隊盜取來的技術被以金惠公司的名義在國家知識產權局進行註冊,並成為了金惠公司產品技術的直接來源。

2009年6月,黑客在兩天之內破解了這個經營多年、包含了三項專利的產品,充分瞭解了國內的軍事技術和軍隊的技術實力,已經有泄密的嫌疑。

說不清的巧合:金惠的幸運日

除了上述給金惠公司帶去了幸運的人之外,金惠還碰到了幸運日。

2005年11月18日,金惠申請三項專利後,所有專利均於2006年4月19日進入公告階段。

對三項專利的審批又用了近兩年時間,根據中華人民共和國國家知識產權局網站法律狀態檢索查詢獲知,一直到2008年 1月9日(申請號 200510048576.6,授權公告號100361450;申請號200510048577.0,授權公告號100361451)和16日(申請號 200510048578.5,授權公告號100362805),三項專利才分別獲得了授權。

然而,就在金惠公司完成兩項專利授權、並正在第三項授權的時候,原信產部於2008年1月14日迫不及待發布了《關於徵集綠色上網過濾軟體的緊急通知》(信辦產函[2008]7號),要求企業在2008年1月24日前上報基於PC終端的網際網路內容(文字、圖像)過濾軟體並予以採購。從頒文到截止一共只有十天時間。

此後的2008年1月21日,原信產部又迫不及待開始了綠色上網過濾軟體產品一年使用權及相關服務採購項目(項目編號:MIILR-2008-01),該項目的資格預審材料提交時間是2008年1月25日,也就是說,只有4天時間給企業準備材料。

許多在信息安全方面頗有建樹的公司均表示對此事毫不知情。而金惠卻幸運地趕上了這個短短的空擋,成為了兩個優勝者之一。

然而金惠的幸運日還並非只此。

在金惠的響應書中,其中技術實施計畫上,擬定於2008年5月15日前"完成產品和win98/2000/xp /vista的兼容性測試和改造"、 " 完成和瀏覽器和其它軟體兼容性測試和改造"、"完成產品和聯想/方正/長城等生產廠商的兼容性測試和改造"、" 完成網站帶寬和主機擴容,支持高併發情況下的下載和升級"。

根據該計畫,工信部還要求"編寫培訓教材,組織充足的技術人員對計算機生產廠商預裝培訓,每家PC廠商培訓不少於2次",表明雖然在MIILR-2008-01中只提到"向社會提供免費下載和安裝",而實際上,已經在為強迫廠商安裝作準備。

巧合的是,在該擬定日期一天的2008年5月14日,工信部下達《關於"綠色上網過濾軟體產品一年使用權及相關服務採購"競爭性談判結果的公告》,與鄭州金惠計算機系統工程有限公司成交2180萬元,購買了金惠綠壩產品一年的使用權。

未完成的調查:以下為猜想部分

為了迴避風險,這篇文章前幾部分完全利用公開的資料,沒有藉助其他的渠道源。但在最後,還是提幾個疑問作為思考:

一、趙慧琴和張晨民是不是母子關係?如果是母子關係,則可能的鏈條是:張晨民在美國多年,最後回國投靠母親。而趙慧琴利用多年的人脈(與湯懷禮同畢業於哈爾濱軍事工程學院)找到已經從信息工程大學退休的教師湯懷禮,並由湯懷禮在信息工程大學招募在職軍人來做項目。如果不是母子關係,那麼梁宇雲所提到的"張晨民的媽媽"又是誰?

二、金惠公司的股權結構是什麼樣的?是不是一個純粹的私人公司?如果在其股權結構中發現了國有機構的成分,則此次研究成果倒賣行為是一個集體行為,甚至是國家行為,也就是說是國家機構企圖破壞合法的規定,把本不應該拿出來的軍事技術進行商業化牟利。如果金惠是私人公司,真的如同梁宇雲所說,"張晨民的媽媽"是最大股東,則其違法原因則是私人從軍隊盜取研究成果。

三、周翚、曹聞是否還在信息工程大學工作,這牽扯到個人是否違法的問題。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:新世紀

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意