華人移民美國戒菸率高 文化影響所致(圖)


 

主導亞裔戒菸的人士認為,華裔移民到美國以後,受當地法律與文化影響,戒菸比率越來越高。戒菸熱線、免費諮詢等措施在吸菸率高的華裔社區行之有效。近年來在幫助亞裔戒菸方面投入較多的加州,效果更加明顯。

據統計,加州吸菸群體中,近年來戒菸比率在全美領先,約53.3%曾經吸菸的人成功戒菸。在加州成功戒菸的人群中,傳統上被視為吸菸率極高的華裔,成功戒菸比率也高達52.5%,這遠遠高出中國11.5%成功戒菸的比率。

聖地牙哥加州大學癌症中心教授朱書宏表示,在加州,成功戒菸的華人比率是中國成功戒菸比率的七倍。其中最大的一個因素是華人受美國社會文化影響所致。他指出,吸菸在亞洲很多國家是社交上完全可以接受的行為,但在美國,人們對吸菸者的接受程度大大降低,華人受這一社會氛圍的影響,成功戒菸的比率就明顯提升。

朱書宏受加州政府的委託,對亞裔透過"戒菸熱線"(quit line)成功戒菸的情況進行臨床研究,他即將公布一份研究報告。他透露,這項報告顯示,華裔透過戒菸熱線的諮詢而成功戒菸的比率,是沒有戒菸熱線幫助時戒菸率的兩倍。

戒菸熱線全美50州都已設立,但加州是目前唯一直接用亞洲語言接受電話諮詢的州。煙民只要撥通熱線,不需轉接就可直接與華語諮詢人員對話。朱書宏認為,加州這一服務模式值得推介,與其他州連線服務實際上很容易,他希望其他州能借鑒加州的成功試驗。

紐約的美華防癌協會會長楊明德表示,動用各種宣傳手法鼓勵華人戒菸,近年來的確看到新成績。隨著美國整體吸菸文化的減弱、禁菸和戒菸運動的興起,華人戒菸情況有所改善。她分析,中國成年男子在國內吸菸率為60%,但目前在美國的華裔男性吸菸率低於30%。

各種戒菸廣告對不少華人煙民有所影響。楊明德認為,華人到了美國,因為抽煙不受歡迎,很多公共場所明文禁菸,使一些華人感到吸菸不方便。另外,煙價越來越高,也是讓不少人最後戒菸的誘因。

她指出,在紐約,華人新移民戒菸的效果也較明顯。紐約市衛生局近年來瞄準華裔等少數族裔高吸菸率族群推動戒菸,不僅提供免費諮詢,還透過美華防癌協會等組織,免費提供四個星期的戒菸藥貼、戒菸口香糖等,因此有意戒菸的華人實際上有戒菸力量的協助。


来源:《世界日報》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意