朝鮮金正雲秘密訪問中國


據日本《朝日新聞》週二報導,朝鮮最高領導人金正日的小兒子金正雲大約於上週以其父特使的身份秘密訪華,並會見了中國國家主席胡錦濤。報導引述未具名知情人士的話稱,金正雲大約於6月10日飛赴北京,並會見胡錦濤及其他重要的黨中央領導人。金正雲的助手告訴中方,他已被定為金正日的繼承人,目前在朝鮮勞動黨擔任要職。該報還透露,據信金正雲向中國提出緊急能源與食品救助要求,不過胡錦濤似乎亦要求朝鮮停止其顯然要計畫進行的第三次核試驗,以及一次洲際導彈試射。有關的詳細情況,本臺駐東京特約記者費麗文報導說:

日本親中大報《朝日新聞》週二頭版頭條以大標題《朝鮮最高領導人繼承者金正雲訪華》,引述在北京、與朝鮮有關的人士透露的消息說,朝鮮最高領導人金正日的三兒子金正雲6月10日前後作為金正日的特使飛抵北京,與中國國家主席胡錦濤、中共對外聯絡部長王家瑞等會談,直接說明他的繼承人身份。消息說,胡錦濤敦促金正雲停止朝鮮醞釀的第三次核實驗和試射洲際彈道導彈的計畫,用和平手段解決問題,盡快回歸朝核危機六國談判。

報導說,金正雲離京後,還到訪了深圳、廣州等06年金正日訪華時去過的城市。報導引述消息來源解釋說,金正雲重蹈金正日的訪華路線既是展示繼位的正統性,也是顯示贊同改革開放的政策。《朝日新聞》則分析說,朝鮮在聯合國加強制裁的局勢下,經濟狀況可能進一步惡化,金正雲看來是提出了需要中國這個最大的援助國緊急援助能源和糧食的要求。

金正日83年6月被內定繼承父親金日成職位後,也有過訪華、與當時的中國領導人鄧小平和胡耀邦等會談的記錄。《朝日新聞》報導說,王家瑞今年1月訪朝時,金正日曾答應訪華,但因健康狀況惡化不能成行,5月下旬朝鮮勞動黨高層訪華時,預告了金正雲作為特使訪華的決定,希望中國理解朝鮮實施核實驗的行動。

另據韓國KBS電視週一引述來自中國的消息說,金正雲的親信為了排除金正日長子金正男的勢力,企圖暗殺金正男,上週中國獲悉計畫後警告朝鮮說,如果不停止核實驗、發射導彈和暗殺計畫等,中國也會停止援助。同時中國向正在澳門的金正男派遣保鏢,消息說,與中國深交的金正男可能流亡中國。另外,日本《產經新聞》週一還圖文並茂地報導,朝鮮上週在中朝邊境的鴨綠江沿岸建了幾個碉堡,顯示中朝關係未必太平。

另據中央社自漢城報導,金正雲的中國行被認為想要為接班布局。指接近北韓領導人金正日的消息來源透露,以北韓特使身份出訪的金正雲,在與胡錦濤的會談上正式傳達了可望接班的訊息。報導表示,金正日在被金日成指名為北韓權力接班人後,也曾於1983年6月訪問中國,會晤當時的中國共產黨總書記胡耀邦和掌握實權的鄧小平等。因此,金正雲的中國之行,被認為是循父親老路,奠定接班基礎。南韓的北韓問題專家分析認為,金正雲此次以金正日特使的身份訪問中國,正式邁出外交運作的第一步,目標除了落實與中國就北韓權力接班的承諾,也在尋求中國對北韓第二次核試的諒解。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.