科學家研究發現:部分雨滴下降速度竟超過音速(圖)


據俄羅斯新聞616日報導,科學家通過多年的研究驚奇地發現,雨滴的下落速度原比以前想像的要快,部分雨滴的下落速度甚至超過了音速。研究人員在最新出版的《地球物理學研究快報》(Geophysical Research Letters)上報告了這一研究成果。

為了研究天氣變化等相關情況,科學家在墨西哥對雨滴進行了多年的追蹤研究。研究過程較為複雜,據統計,科學家共對64千滴雨水進行了跟蹤測量。

為了準確地測量雨滴下降的速度,科學家選擇了乎無風的天氣,這樣可以避免風速 對測量數據產生影響。一般情況下,大家認為,當雨滴在下降過程中所受地球引力與下落時所受空氣阻力相等時,它的下落速度會達到一個臨界值,隨後下落速度停 止增加。如直徑100微米大小的雨滴,其下落速度達到臨界值後(速度約為30厘米/秒)就不增加了。然而,實際情況卻比大家的想像的複雜得多。科學家通過 研究發現大部分雨滴下落的速度原高於人們的預期。直徑100微米大小的雨滴,其真實的下落速度往往可達到3-4/秒。部分雨滴的下落速度往往遠超過音 速,以超音速下落的雨滴往往形成於雲雨相互碰撞過程中,碰撞後形成的雨滴在原有速度上進一步加速下落,這種情況下,其下落速度很容易超過音速。

科學家表示,目前,各國氣候研究人員所使用的雨滴數據模型都是以老的數據為基礎構建的,這些模擬雨滴的相關數據與實際情況相差很大,研究所得出的成果也不夠準確。因此,科學家們將藉助最新的數據來重新建立雨滴數據模型,以便準確研究氣候的變化。

来源:搜狐科學

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意