上廣電重組 台商被坑不敢吭


中國面板廠上海廣電(簡稱上廣電)因"資不抵債"遭接管後,第一階段重組方案已於上週出爐,上廣電集團旗下兩家上市公司在股權轉移、處理完不良資產後重新掛牌,惟重組方案對償還積欠臺灣零組件廠的款項隻字未提,被積欠貨款逾廿億元的臺廠心急如焚,擔心上廣電集團有利資產全被"處理"完後,積欠貨款收回恐怕更是遙遙無期。更糟的是,這些業者因為在中國都還有投資,因此有苦難言,不敢大聲嚷嚷,只怕影響其他在中投資的工廠、員工。

重組方案未提及償債 台商心急如焚

包括奇景、中光電、奇菱、科橋與和鑫等臺廠都已在財報中提列呆帳準備,對於有無機會取回貨款,業者看法不一,有廠商表示樂觀,因為仍然相信上廣電是所謂的"公家機關",但也有業者憂心忡忡,指當初就是誤信國資企業背後有政府撐腰,怎麼知道在上廣電遭接管後,就連絡無門。據悉,上廣電目前仍有小量生產,但問遍這幾家零組件廠供應商,均表示不願再供料。

上廣電集團是在三月底遭上海市府接管,指派同是國資企業的上海儀電負責集團重整,上週一重組方案出爐,上海儀電將分別以十一.一一億人民幣、十.七五億人民幣價格,收購上廣電集團所持有的兩家上市公司廣電電子三十.○七%與廣電信息四十二.二四%股權,廣電電子與廣電信息並將其各自持有的廣電光電子(持有上海廣電NEC五代線的母公司,也是此次拖累上廣電集團鉅額虧損源頭)十八.七五%股權全數轉讓給廣電光電子。

廣電電子與廣電信息因為完全與廣電光電子劃清界線,重獲新生,上週恢復在A股掛牌立即大漲,儘管廣電光電子因出售這兩家公司股權給上海儀電可拿回廿二億人民幣,但買回這兩家公司對廣電光電子持股需再付出十二多億人民幣,一大半的錢等於又回到上海儀電的口袋,廣電光電子最後只剩下這條鉅額虧損的五代線、擁有許多不良資產的廣電資產公司以及高達上百億人民幣的銀行借款。

由於廣電光電子與上海儀電都是由上海市政府所持有的國資企業,重組過程沒有召開債權人會議,完全由負責接管的上海儀電說了算,說穿了,不過是上海市政府左手換右手,優質的資產移給上海儀電,爛攤子集中廣電光電子,如此乾坤大挪移,簡直就是掏空,只是這樣的事情竟然發生在國資企業身上,更擺明瞭上海市政府儼然是掏空的大主謀。

上廣電集團因五代線導致去年大虧十八億人民幣,積欠臺灣相關零組件廠債款總額超過二十億台幣,奇美集團投資的奇景光電是最大苦主,去年第四季的財報已為此大舉認列八.二億元呆帳,另一家背光模組廠中光電,也分別於去年第四季與今年第一季提列不少呆帳準備,其他供應商還有科橋、和鑫光電、友達旗下達信與奇美集團轉投資的奇菱、奇美材料。

上廣電在三月被託管後,原本與臺灣零組件廠接洽的窗口斷了線,曾有廠商與接管單位上海儀電連繫,卻吃了閉門羹,之後轉向陸委會求救,陸委會轉給海基會經貿服務處,經國台辦,將臺廠陳情書送交海協會,然而,一個多月過去,迄今仍無下文。


来源:自由電子報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意