經濟曾瀕崩潰 歐巴馬斥華爾街金融家健忘


歐巴馬總統16日斥責華爾街金融家已經遺忘美國經濟曾瀕臨崩潰的事實,他並預測美國失業率年底前會升抵10%。

歐巴馬在公布改革金融市場規範計畫的前夕接受彭博公司訪問,他說:「華爾街似乎比我想像還要健忘,他們已經忘記我們曾經非常接近崩潰的深淵。」

歐巴馬預定17日公布改革金融市場計畫,可能推動1930年代以來最廣泛的徹底翻修。其中的很多變動都需要國會同意,而國會中的司法與意識形態衝突,可能會改變最後法律定案的面貌。歐巴馬希望在年底前簽署該計畫成為法律。

針對各界對政府擴大干預經濟與市場的批評,歐巴馬說:「我們只是在為亂局清理善後。」他重申經濟即將復甦,但強調美國必須要建立強健的經濟成長,才能在不增稅的情況下抑制預算赤字。

歐巴馬說:「經濟的引擎已開始運轉」,但要看到經濟全面復甦,「仍需要漫長的時間」。

他說,企業僱主遲未增加僱用,目前處於25年來最高的9.4%失業率還會繼續攀升。他承認他沒有能夠預言失業率何時會開始下降的「水晶球」,但表示「就業是落後指標」。

歐巴馬對聯準會主席柏南克在對抗金融危機所扮演的角色,給予很高的評價,讚揚他「在不尋常的環境中獲得不尋常的成績」。他拒絕透露是否會在柏南克明年1月任期屆滿時,提名他繼續連任。

歐巴馬雖然對經濟的長期展望具有信心,但強調必須進行艱困的改革,例如翻修健康照護體系等,以創造必要的成長來削減預算赤字。

他保留在成長虛弱的情況下,政府必須對多數美國人增稅以削減赤字的可能性。他也指出,政府可能對僱主提供的最昂貴津貼課稅,以協助融通健康照護改革。兩項作法都和他選舉時的承諾相左。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.