銀行副總裁淪落成華爾街的導遊


安德魯.欒(Andrew Luan) 在華爾街的短短四年經歷了那裡的鼎盛和低谷。金融危機來襲時,他在公司的第七輪裁員中被裁,如今為了養家餬口,他改行做一名華爾街的導遊。

2005年,安德魯.欒成為德意志銀行的一名代理,那是當時的投資高峰期,他也忙得不可開交,工作到一天三頓飯都在辦公桌前解決。但是這很快為他帶來了回報,他榮升成了一名副總裁。 2008年,金融危機來襲時,他在公司的第七輪裁員中被裁,而他所在部門的債務抵押債券業務徹底被取消。他試圖找金融領域的工作,結果處處碰壁。閑在家裡的時候,很多親戚朋友讓他陪同參觀華爾街,他作為一個內幕者,和大家分享了很多故事。
    
他突然有了靈感,決定做一個專業華爾街的導遊,講述那裡發生的真實的事。同時他研究了華爾街的歷史,把以前發生過的金融危機和現在的進行了對比,總結出更多的故事。他熟知華爾街大銀行建築的歷史和裡面發生的重大事件,比如在美聯儲的哪個辦公室哪天舉行的會議決定解體華爾街投行雷曼兄弟。各國遊客可以通過他的網站"親歷華爾街"(The Wall Street Experience)進行預定。
    
當你在華爾街看到一位穿著西裝,面容清秀的華裔中年男性神采飛揚地講述華爾街的過去和今天的時候,他就是欒。他已經愛上了這行。因為工作時間隨意,可以和家人更久地待在一起,講遊客沒有聽過的故事讓他很開心。唯一的挑戰就是如何把導遊盈利穩定化。他說生活就是充滿矛盾,"有錢的時候沒有自由,有自由的時候又沒有錢。" 他還不知道未來有多遠,但是他在探索。 
    
以下為訪談全文:
    
欒: 歡迎來到華爾街。我是我生活和工作的地方。我是Andrew 欒。我是今天的導遊。今天我們會走訪美國資本主義的心臟。我也會帶領大家去看看此次金融危機的風暴之眼。
    
我過去是德意志銀行的副總裁,交易債務抵押債券(CDO)。債務抵押債券量是10億美元。我在2005年去德意志銀行工作,2009年離開。現在我經營一家旅遊公司,在華爾街做導遊。從華爾街內幕人士的角度做導遊。我過去在華爾街工作,是交易員,交易抵押債券。債務抵押債券是有毒的資產,很多人都把目前的金融危機歸咎於它。
    
這是德意志銀行,我過去在那裡工作。我在第三層工作。你坐在那,身邊有成百上千的交易員和銷售員。有電視,你面前有4到5個電腦屏幕,十幾部電話線。你能不斷地聽到你周圍的交易員在做些什麼。他們是專門讓你聽到,因為作為一位交易員,你需要處在信息流的中心。 
    
記者:你怎樣形容你在那裡的工作體驗,很激動人心,還是很有挑戰性,壓力很大?
    
欒:全都有吧。壓力絕對很大。在交易臺前工作,效率和準確度都要非常高。高級交易員也給我們很大壓力。我工作時間很長。開始時從早上7點半一直工作到晚上11點,週一到週五日日都如此。我早中晚三餐都在交易臺前吃。你必須儘可能地待在交易臺前,因為你不知道交易何時就會進行,總會有一些新事情讓你做。
    
記者:你作為交易員和目前從事的導遊工作最大的區別是什麼?生活更靈活,還是精神上覺得更自由呢? 
    
欒:生活更靈活。對於任何一份工作,無論你做什麼,都有自由和安全感的權衡。因此,當我在一家銀行,一家大銀行中工作的時候,我有安全感,我知道我會得到工資,我有保險。因此我有經濟上的安全感。現在我沒有這種安全感,但我有很多自由。因此,這就是我的權衡。現在我的壓力不在於我沒有時間和家人在一起,或是工作上的壓力。我的壓力更來自於我需要思考一下我的財務安全,怎樣養家餬口。

来源:網易財經

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意