【217顆隕落的星】朱芝榮少將、吳繼光少將(二十九)

2009-06-18 22:27 作者: 仰岳
手機版 简体 0個留言 列印 特大

朱芝榮少將

朱芝榮(1897年-1937年11月3日)河北東光人,任為陸軍107師少將旅長,少懷壯志。曾說:「軍人於天下之至仁,亦為天下之不仁,以之保衛國族,芟夷蟊賊,即為至仁,以之慘殺驕恣,倚勢作威,及為至暴。」因而常勉勵同胞:「難而死耳果何悲,斷體焚身任所為,成仁取義傳千古」

七七事變爆發之後朱芝榮將軍率部於華東地區滬寧一帶抗擊日軍,進而轉戰南北實施游擊戰,日軍亟欲誘捕捉拿,未成。1937年11月3日因深入日軍陣地而被包圍,最後力戰而亡,為國捐軀,時年41歲。

吳繼光少將

吳繼光(1903-1937) 安徽盱眙人,原名紹琳,字鐵夫,因景仰民族英勇戚繼光而改名"繼光", 1924年考入中央軍校(黃埔軍校)第二期。畢業後,歷任排、連、營、團長等職。

"七七"事變時任陸軍第58師第174旅少將旅長,奉命率部赴上海參加淞滬會戰。於羅店保衛戰中給予日軍沉痛之打擊,立下戰功。10月國軍開始實施戰略上之轉進,於是奉命率部在青浦阻擊日軍,掩護主力撤退。然青浦受上海、松江敵軍之鉗攻,不能久守,因而西撤至白鶴港,繼續掩護友軍與日軍激戰4晝夜,損失甚重。11月9日,日軍主力在陸、空火力掩護下對白鶴港發動猛攻,並實行架橋渡河,吳繼光將軍身先士卒,率部全力阻擊,多次擊潰日軍之攻勢,然最後不幸在血戰中遭日軍炮火擊中,壯烈殉國,年34歲。

来源:看中國首發

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意