丹尼.博伊爾批評中國電影審查


獲得奧斯卡獎的影片《貧民窟的百萬富翁》的導演丹尼·博伊爾週四在上海委婉地指責中國限制電影的自由表達,不過這位英國的電影人說,他希望有機會在中國拍攝電影。

丹尼·博伊爾在第12屆上海電影節中擔任評委。他在一個討論會上說,很遺憾北京採取限制電影的措施。

中國導演需要把劇本以及影片交給當局審查,官員經常要求他們刪減政治敏感的內容以及清晰表達性的內容。

中國電影審查

最近經審查的例子是奧斯卡獲獎導演李安,當局要求李安編輯它導演的影片《色戒》,減少女主角背叛其他策劃謀殺親日間諜頭目同夥的內容。

另外在2006年,中國電影導演婁燁被當局禁止在中國拍電影5年,因為他之前擅自將自己拍攝的影片《頤和園》帶到迦納電影節參展。《頤和園》描寫了在1989年天安門抗議背景下的男女愛情故事。

丹尼·博伊爾在上海召開的討論會上說,中國對電影導演施加限制在他看來是個令人遺憾的事情。現在中國有了不起的藝術家,他們應該自由表達,這對社會具有重要意義。

但是他補充說,就他個人而言,如果給他機會到中國工作,他願意來中國。他開玩笑說,當然學漢語對他是個挑戰。

"避免帝國主義心態"

丹尼·博伊爾還說,他在拍攝《貧民窟的百萬富翁》的時候,他盡量避免"帝國主義"心態,他從萊昂納多·迪卡普里奧在泰國拍攝《海灘》的經歷吸取了教訓。

他說,萊昂納多·迪卡普里奧2000年和200多人組成的攝製組到泰國,那就像一隻外國軍隊入侵當地,掃蕩一切,在當地人眼裡,他們就是金錢的象徵。

但他們在印度拍攝影片的時候,攝製組裡只有10個人來自歐洲,大部分員工是當地人,這樣印度群眾演員也能更好表現。他認為同當地攝製人員合作是西方電影未來的趨勢。





来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意