郭泉案件法院立案家人悲觀

2009-06-19 13:39 作者: 丁小
手機版 简体 0個留言 列印 特大

郭泉涉嫌顛覆國家政權一案通過法院審查立案,即將在江蘇宿遷市開庭審理。律師週四已複製部分案卷,並趕赴南京準備會見當事人。





圖片:南京師範大學副教授郭泉博士(郭泉提供)

前南京師範大學學者郭泉被控涉嫌顛覆國家政權一案,宿遷市法院日前已經將起訴書交到了郭泉手中,辦案法官週三致電其母顧瀟時稱開庭日期待定,郭母週四告訴記者:" 法官昨天打電話說起訴書一天前已經送到南京給郭泉了,他打電話的目的是我有一個律師還沒去辦手續。

我問他開庭日期,他說還沒定,不過按規定起訴書交給郭泉本人後十天內不會開庭。我說開庭我一定要去的,請你們提前通知我,他說會通知律師;然後我說可否有親戚朋友旁聽,他不置可否,只是說哦哦! " 目前受郭泉母親委託代理案件的兩名律師中,北京的維權律師李和平暫時未能通過律師年度審核。由於牽涉敏感政治案件,法律援助會否因此受到阻撓是目前隱憂。

儘管如此,李和平律師已經充分準備了辯護詞,並將在週四晚上趕赴南京,準備第二天會見羈押中的當事人郭泉。他週四接受本臺採訪時說:"現在有一個問題,我本身是受郭泉母親委託作他的辯護律師,但是現在我的律師證在北京這個年度考核沒有通過,律師證上沒有考核通過的章,可能會遇到刁難,也有可能把我給排除掉了。看情況吧!最後實在不行,我以公民身份代理去。"

與此同時,郭母聘請的另一名江西律師郭蓮輝,週四已經從宿遷法院複製部分案件卷宗,本臺當天下午致電他手機時,他正在趕往南京的路上:"法院審查了決定符合立案條件,已經立案了,就是以涉嫌顛覆國家政權這個罪名起訴指控他。涉案內容現在不能說。我現在正在往南京趕。 "

儘管按照規定,被告人拿到起訴書十天之後才會開庭。一些關注郭泉命運的海內外朋友,得知消息後已經籌備在開庭時前往聲援。其中海外的民主人士鄭存柱更模仿網民在鄧玉嬌案中組團自費前往聲援的形式,發起宿遷旅行團,呼籲對因在網路上倡議民主而入獄的郭泉表示支持和聲援。

曾任經濟體改委秘書和中院法官的原南京師範大學文學院副教授,大陸民主黨派民盟成員郭泉,07年11月連續發表數封致國家領導人及海內外民眾的公開信,從下崗工人、軍轉幹部、失地農民等現今大陸嚴重的社會問題入手,提出建立多黨競選民主體制、軍隊國家化等的建議。

其後一個月內遭學校解除教務降職數據室、公安傳喚及抄家以及被開除出民盟。但他並沒有因此停止宣揚民主、關注維權,更在網上成立沒有組織結構、以宣傳民主思想為目標的新民黨,每個認同民主民權理念的人都可以自稱黨員。08年11月中南京公安以涉嫌顛覆國家政權這一嚴重指控,將郭泉刑事拘留。今年三月中,案件被以郭泉曾經在南京市中級法院任職法官,需要迴避為由轉往宿遷市異地辦理。

郭泉被關押七個月開庭在即之時,身為一名體制內的作家、退休幹部、更是一名母親的顧瀟,有這樣的感言:"應該我兒子是無罪釋放,回到媽媽身邊來。但是這樣的結果是不可能的,因為這不是講理的地方,權大壓理,這個官司不可能打贏。只是說有律師為他辯護,可能被民眾可能會認可一些;或者使郭泉感覺到他並非孤單,感覺到中國的有識之士、有骨氣的人還沒死光光吧!"


来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意