捐款還是捐書? 

余秋雨地震救災惹風波


大陸作家余秋雨去年地震捐款二十萬事件引起各界熱議,四川當局其後公布余秋雨是捐圖書而非捐錢後,有網上作家認為文人必需自重,呼籲他本人盡快公開解釋事件。四川維權人士則要求當局開放民眾查詢渠道,並公開所有地震捐款明細及用途。

大陸作家余秋雨去年在「五‧一二」地震宣布向災區捐款二十萬元後,眾多網友因沒有見到他的捐款證據而提出質疑,要求余秋雨拿出證明。面對各方的質疑,余秋雨拿不出捐款的收據,而在自己的博客上回應,批判四位"咬余專業戶",一向浪費精力對其進行造謠,而有關捐款的爭議也是此四人所為,並暗示自己可能要對他們進行"揭露"。但被網友指責成轉移話題。
 
都江堰市教育局星期四證實,余秋雨捐的其實是書不是錢,書的價值超過二十萬元。都江堰教育局稱雙方的"君子協定"9月兌現,余秋雨向三所學校提供價值20萬元的圖書。而余秋雨在早前的個人博客中表示"不接受網路查賬"。
 
獨立中文筆會成員秦耕星期五就此表示,余秋雨早前還信誓旦旦說會用捐款建希望小學,現在又變成捐圖書:"通過這個事情反映出余秋雨不誠實的虛偽立場在實踐中得到了佐證,他的形象和一些觀點在社會上一直是被人批評的,他不明白人們為什麼要批評他。那這次事件就向人證實他的虛偽,是導致民眾批評的根本性原因。"
 
秦耕表示文人必須自重,呼籲余秋雨本人盡快公開解釋事件:"這個問題既然余秋雨是公開講的,而且引起了民眾的普遍關注,那這個事件余秋雨應該出來,公開的、正式的就這個事件做一個說明。"
 
曾與余秋雨有"二余之爭"的北京作家余傑表示,余秋雨的言論比影星成龍更讓人反感,到了他不想評論的地步,"我現在不想談這個人了,他這個人太噁心了。"
 
自由亞洲電臺記者星期五多次致電余秋雨任教的上海戲劇學院,但電話一直無人接聽。
 
余秋雨在去年汶川地震期間發表的《含淚勸告請願災民》一文中,要災民「以大局為重」,不要被海外反華勢力所利用。余秋雨的言論惹來海內一片聲討之聲。本臺記者星期五上網發現許多網友們對余秋雨提出許多質疑和批評,但仍有網友認為要余秋雨拿出證據其實是一種錯誤的做法,認為"捐款本身就應該保密" 。

然而,四川維權人士陳雲飛表示,余秋雨捐款和大眾相關,民眾有知情權,呼籲當局開放民眾查詢渠道,並且公開所有地震捐款明細及用途:"它(當局)就是搞那個暗箱操作,如果沒有這個暗箱操作,那他們就沒有那個吃回扣,吃好處。他以前光說為人民服務,那現在是誰在為人民服務啊,就像人們總結的一句話,‘不查都是孔繁森,一查都是王寶山'。他這個就是品質決定了,如果他不是貪官,那你就從胡錦濤開始公布你的私有財產,他為什麼不敢呢?"

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意