夏至陽氣旺 綠豆薏仁最消暑 (圖)

2009-06-22 09:02 作者: 陳惠惠
手機版 简体 0個留言 列印 特大

 夏至,溽暑逼人,但中醫師提醒,夏至是陰陽之氣消長的轉捩點,此後陰升、陽降,人的脾胃能力跟著走下坡,這時再吃冰冷食物,胃腸易因無法消受而腹瀉。

夏至是北半球白晝最長,黑夜最短的一天。臺北醫學大學附設醫院傳統醫學科醫師張家蓓說,這一天也是陽極之至;簡單講,就是一年之中,陽氣最旺的日子,接下來,陽氣就要慢慢消退,陰氣滋生,別誤以為天熱,就可以放心吃冰冷食物。

疰夏是炎炎夏日常發生的病症,起因於氣虛體熱,臺北市立聯合醫院中醫院區中醫師楊素卿說,暑會傷氣,體虛的人容易出現胸悶、心煩、體倦、汗多,以及食慾不振、四肢無力等症狀,有時還會有低熱表現,要補氣去熱。

飲食上,因為汗流得多,張家蓓建議,可以常吃帶有酸、咸的食物,像是酸梅湯,除了補充電解質,酸能固表止汗,汗自然就不會流那麼多。但她也提醒,夏天酸梅湯最好是常溫喝,可別加太多冰,以免胃腸吃不消而拉肚子。

若真的抗拒不了冰品的誘惑,楊素卿說,午時到未時間,趁日正當中,可以喝一些冰水或西瓜汁消暑氣。

除了靠冷氣、冰品等外力對抗暑氣,楊素卿還提醒,嘴裡猛喊熱,只會熱上加熱,讓心情更為煩燥,調息靜心,透過調整呼吸讓心神安靜,自然不會覺得那麼熱了。

"夏天最好的食物就數綠豆與薏仁。"張家蓓說,綠豆能去熱,薏仁可去濕,夏天適合喝一些湯湯水水的東西,像是肉汁、羹面等,補充水分。

許多民眾怕熱,尤其是汗流浹背後全身濕黏,更難受,總是儘可能窩在冷氣房涼快。但對講究四時陰陽的中醫師,春生、夏長、秋收、冬藏是自然界規律;張家蓓說,夏天"養長"之道就是配合日光時間晚睡早起,適度晒太陽、運動。老是不出汗,身體可是會悶出毛病,入秋後,濕疹、過敏性皮膚炎等皮膚病症就會找上身。

来源:聯合報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意