科學家模擬激光原理嘗試開發「激聲」


激光早已經為世人熟悉,並且在從超市商品的條形碼掃瞄到DVD播放等諸多方面獲得了廣泛應用。模擬激光聚集光束的原理,科學家們正在嘗試開發激聲,並期望能獲得諸多應用。

一個科研小組在新一期《物理學評論》雜誌上撰文介紹說,激光的原理是用外部功率源來激發電子,讓它們在具有極強反射性的光共振腔中與其他光子發生碰撞,從而產生光子束。

借鑒這一技術,他們嘗試利用聲音來製造聲子束,讓聲子穿過一種被稱為超晶格的人造小型裝置,從而使極小的聲波變成極強的聲波束。

目前,有關激聲的研究還僅僅停留在理論階段,並沒有取得實質性的突破。但英國諾丁漢大學物理和天文學院的安東尼肯特教授認為,雖然在激聲領域開 展的工作很大程度上純粹是受科學好奇心驅使,但我們感覺這種技術有可能改變聲學領域,就像激光在問世50年來已經改變了光學領域一樣

儘管離實際應用還比較遙遠,但研究人員認為,一旦相關研究能夠取得進展,那麼激聲將有望獲得諸多重要應用,例如發現納米大小的物體所存在的缺陷,還可能用於醫學成像及安檢等領域。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.