自然界十種最奇特的雲 (組圖)


據《新科學家》網站報導,雲層將天空裝扮成一個巨大的美術館。天空中好似充滿了冰冷的水母和煙雲隨波蕩漾。讓我們一起來欣賞這個巨大美術館裡的美術作品--自然界十大最奇特的雲層結構。

 

 1、雨幡洞雲層

  通常雨幡洞雲層會出現於中、高層次的雲層中,這些雲層窄窄的縫隙下面懸掛著許多冰晶體,並拖著長長的尾巴。

  為了形成雨幡洞雲層,雲層必須飽含過冷的水滴。儘管雲層的溫度遠遠低於0攝氏 度,這種水滴也必須是液態形式存在。當雲層的部分區域的水開始結冰時,引發了雲層內一系列的連鎖反應,這樣雨幡洞雲層就形成了。來自該區域過冷水滴的所有 水分迅速結成冰晶,當變得足夠大時就會降落。這種稱為「雨幡」的冰晶形式,並不容易落到地面,而是在落到地面之前就蒸發了。

 

 

 2、滾軸雲

  這是一種水平管狀雲,形成於暴風雨來臨之前。當風暴雲迅速下沉的氣團猛烈撞擊 雲層表面時,會從風暴雲中刮出一陣冷風。這種冷空氣流 動到熱氣流雲層的下面,一同被抽進風暴雲垂直上升的氣流中,通過這樣做,它的雲層裡面凝聚了暖空氣的蒸汽。 由此產生的滾軸雲完全脫離 了主風暴雲,它往往可以長達數公里。

  圖中令人印象深刻的滾軸雲是在西澳大利亞(Western Australia)鯊魚灣(Shark Bay)內陸所拍到。

 

 

 3、粉紅色飛碟雲

  一堆高積莢狀雲籠罩在西班牙南部阿普哈拉山上,被落日的余輝染紅了。粉紅色飛碟雲(莢狀雲)在山陵地區是一種很常見的自然現象。 它們常常被誤認為是飛碟。

 

 

 4、莢狀雲

  當一陣穩定的潮濕空氣被迫上升到高地上,水分冷卻形成了莢狀雲。

  如果潮濕的雲層和乾燥的雲層同時存在,它們將形成垂直堆棧的雲層。一旦雲層越過障礙,氣流返回到原來的水平, 就會在山脈的背風面產生駐波效應。此圖片是從美國華盛頓的雷尼爾山拍到的。

 

 

 5、山帽雲

  帽雲是指雲層像一頂帽子,戴在一座山的山頂上。當一股穩定氣流爬升到山頂並準備越過山頂時,冷卻形成山帽雲。

 

 

 6、波狀雲

  阿姆斯特丹島是地球上最偏遠的島嶼。圖中的是一個很小的火山峰,在山峰斷層間矗立起來,將南極地帶從印澳板塊分離出來。雖然只有881米高,但足以影響南印度洋上空的雲層。

  在此圖片中,可見一層潮濕的空氣在經過該島時不停地上升和下降,形成了一系列縮小的透鏡狀雲層。雲層順風移動擴散,像一艘船漂流了幾百公里,然後在島的北岸形成了積雲狀的波狀雲 。

 

 

7、水母狀雲

  這些雲彩看起來有點像水母漂浮在天空。你可見到它的「觸角」懸掛下來,此雲層被稱為水母狀雲。它們本質上是雨或雪,這些雨或雪往往在落到地面之前就蒸發掉了。

 

 

  8、乳房狀風暴雲

  乳房狀雲彩相當的不穩定,經常在暴風雨的天氣裡形成。但它們會在惡劣天氣過去很長時間後表現出相對的平靜。

  它們的外觀形狀是由於冷空氣凝結形成的,飽和空氣從一個風暴雲中脫離迅速下沉,在下面形成凸起的膨脹雲或漣漪。它們的形狀可能有很大的不同,從長條狀到起伏的波浪狀,綿延幾十平方公里,有些呈現近球形袋狀。

 

 

 9、海浪雲

  海浪雲看起來就像是巨大的海浪拍打在岸邊上,這種類型的雲非常罕見和短暫,持續的時間不超過一兩分鐘。

  這種獨特的海浪雲是由風的切變(wind shear)所形成的。當一層雲形成在較暖的空氣層和較冷的空氣層的邊界時,上層較暖的空氣層移動的速度比較冷的空氣層快,把雲層剪切成海浪雲。如果兩者 風速差異恰到好處,頂部的起伏會推進到底部,形成巨大的漩渦, 這樣形成的海浪雲會更加壯觀和形象。

 

 

 10、馬蹄雲

  馬蹄雲非常罕見,出現的時間只有一分鐘左右,然後很快就蒸發消失掉。它在有橫 向旋轉的氣流形成的地區出現。當上升氣流忽然遇上水平方向的氣流,路徑會忽然發生改變,形成馬蹄雲。不過這種雲的形成機率比較少,在發生超級細胞雷暴 (Supercell storms)的附近最容易出現馬蹄雲。

来源:奇聞怪談

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意