傳中瑞互逐外交官 官方拒絕證實




瑞典媒體稱,瑞典情報機構6月4日在斯德哥爾摩逮捕了一名涉嫌從事間諜活動的瑞典公民

瑞典媒體報導說,瑞典外交部上週驅逐了一名疑涉間諜工作的中國外交官,而中國外交部隨後也驅逐了一名瑞典外交官,但是兩國外交部都不願證實有關事件。

瑞典外交部官員在回答BBC中文網詢問時確認,瑞典外交部在上週驅逐了某國駐瑞典的一名外交官,但她不能透露是哪一個國家的外交官。

這位瑞典外交部新聞官員還向BBC中文網證實,確實有一名瑞典外交官被某國外交部驅逐,但她也不能透露是哪一個國家。

瑞典TT新聞社早些時候報導,瑞典驅逐中國外交官與瑞典情報安全機構6月4日在斯德哥爾摩一名被指控為中國大使館從事難民間諜活動的人相關。

法新社引述瑞典外交部發言人約爾雷的話說,"我既不證實,也不否認。"

據中國日報引述中國外交部發言人秦剛的話說,"中國外交官一貫遵守維也納外交公約的有關規定,以及駐在國的法律。"

秦剛表示,他不瞭解有關記者提出的具體情況。

瑞典當地媒體報導,經過長時間調查和監視,瑞典情報機構6月4日在斯德哥爾摩逮捕了一名涉嫌從事間諜活動的瑞典公民,此人被控協助外國政府深入居住在瑞典的難民中收集情報。

瑞典情報機構不願透露被捕男子的任何情況,也不願透露此人被控為哪國從事間諜活動。

但瑞典TT新聞社引述匿名消息來源說,瑞典情報機構逮捕的是一名61歲的維吾爾族裔瑞典公民,此人在90年代以政治難民身份在瑞典尋求庇護。

如果罪名成立,被捕者將面臨最高4年監禁。

報導說,該男子被控為中國駐瑞典大使館刺探當地100多人的維吾爾族社區的情報。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.