男女平等的今日,初次約會誰買單?(圖)


 

初次約會男方買單,長期以來都被看作是"天經地義"的準則。

現在,男女在政治上、法律上早就平等了,玻璃天花板(女性在升遷中遇到的無形障礙)在一定程度上也被搬走了,掙錢比男人多的女人有的是,再加上,金融危機正在讓所有的人勒緊褲腰帶,

那麼,女人是否還期待男人慷慨?男人是否還情願掏兜解囊?5月底,一家著名的理財公司發現,江山易改,本性難移......

當今事業有成掙錢比男人多的女性有的是

裝裝樣子?

你是否也曾有過這樣的經歷:燭光閃爍、樂聲婉約,伴隨著美酒佳餚,開始遙想:難道他就是我的Mr Right(或者說,白馬王子、感情歸宿)?酒足飯飽,侍應生送來賬單,沉默......兩個小時的眉來眼去、今生今世的美好幻想,頓時泡湯!

去年,英國婚戀交友網站ukdating.com調查發現,九成英國女人仍然鍾愛初次約會男方主動買單的"紳士風度"。

去年2月,倫敦訂餐公司Toptable對1000多名註冊用戶的調查發現,十分之三的女性確實會提議"我們AA制吧",但是,一半的人不過是裝裝樣子。

理財公司moneysavingexpert.com(理財專家)今年5月26日推出了一項題為"老的約會傳統今天還適用嗎"的網上測驗,請讀者就初次約會應該由誰付賬來投票、並在論壇中發表意見。

沒幾天的功夫,近萬名英國人表態,論壇差點沒被貼爆。可見,這個問題仍在諸多英國人心中引起共鳴。

調查發現,認為男方應該買單的明顯佔多數,將近60%。再細細一看,認為男方理所當然應該買單的女性超過1000人,認為女方應該付帳的女性只有10人,前者是後者的100倍。

你要是女孩子,倒是可以竊喜一番。大多數男人也回答說自己應該買單,認為女方應該付帳的男性人數微乎其微(46人),換算成百分比,成了可以忽略不計的大零蛋!認為男女應該AA制的男人(6%)也要少於女人(14%)。

誰說英國的紳士要消亡了?

孔雀開屏?

英國女權分子1970年代就"放火燒了文胸"(男女不平等的象徵),但是,為什麼一提到買單,仍然是雙重標準呢?

最重要的可能仍然是傳統的影響。雖然時代進步了,但英國社會對男女角色的期待在一定程度上仍然停留在"男耕女織"的水準上:男人出門打獵(追求事業),女人治家養育下一代。

初次約會主動買單的男人,發出的信號被解讀為:你今天能陪我是我的榮幸,我願意呵護、照顧你。男方付款,和為女方開門、讓路一樣,仍然被許多人看作浪漫的紳士風度,甚至,判斷男性用情程度的標準。

一天,在廣播中聽到一個女性婚戀問題專家(名字記不清楚了)說,男人約會女人的時候,希望能給對方留下好印象。雖然女方也希望能留個好印象,但自然界的法則是,雄性翹著絢爛多彩的尾巴跳舞、雌性羞羞答答地挑挑揀揀。

我對今天的"約場"沒有第一手經驗,但是,對於已婚伴侶來說,男人給女人送的禮物也仍然要更多。有女友曾形容,經歷過生孩子的痛苦後,男人為女人花的每一分錢都是物有所值的。

女人擔負著養育下一代的任務,對婚姻的感情、生理投入都要更多。不知道我們是否可以得出結論,男人需要永遠地賠償女人?

烏眼兒青

約會誰買單?不同年齡段會有不同答案

在英國多家媒體、網站搜尋了一番,發現在初次約會買單這個問題上,存在明顯的代溝。年紀越大的人,堅信男人應該買單的就越多,80後、90後更傾向於AA制。

不久前曾和一英國80後男孩切磋這個問題。他說,現在約會誰買單,取決於你是如何請對方的。

你要說,"我能請你去......",意味著你一定得買單;你要說,"我們一起出去好嗎?你想去哪兒?",最終可能是男方買單,也可能是AA,因為,你已經給了對方選擇去自己經濟能力能夠承受的地方的機會;

但是,你要是問,"你想請我吃飯嗎?",等待你的可能是一個剩了好幾天的三明治,也可能是被對方打個烏眼兒青。

如此奧妙,如果我需要重新開始的話,會選擇向美國總統歐巴馬學習,當年和夫人初次約會,去散步,然後去博物館。不花錢,也就避開了付賬的雷區。

吃人的嘴短?

在我約會的年代,曾經流傳過這樣的戲言:男孩付賬的態度反映著與女孩關係的進展程度。完全不看賬單就付錢,說明剛剛開始追求;開始留意,說明已經追到手了;抱怨太貴,說明感情已進入穩定階段;女孩付賬?說明兩人馬上就要(或者已經)結婚了,經濟大權易手。

那麼,初次約會誰買單,對今後雙方關係的走向有影響嗎?你要是聽聽在moneysavingexpert.com論壇上姐妹們的暢所欲言,可能會得出一個"至關重要"的結論。

留言普遍說,買單,代表著男人的風度以及對女性的態度。如果初次約會,整個晚上都擔心女方吃多少、喝多少、會不會分付賬單,豈不是浪費時間?怎麼能證明他的專注和誠意?

過來人切身說法,如果初次約會他都捨不得掏腰包,結婚後還不會更加一毛不拔?

只有很少一部分人堅決提倡"AA",但出發點更多並不是因為要堅持男女平等,而是擔心"吃人的嘴短"。自己付錢,對方就沒有了可能不現實的期待,自己也不用覺得欠了對方,需要用某種承諾來償還。

姐妹們,我們真的可以用買單作為檢驗男人用情程度的標準嗎?


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意