英國人奇怪:中國人為什麼只愛扎堆 (圖)


BBC中國網25日刊發了英國東安吉利亞大學學生王一茜的一則"留學日記"。王一茜在文中說,來英國三年,陸陸續續也認識了不少英國本地的朋友,雖然中英交流日漸增多,不過英國校友對於中國學生還是覺得很好奇的。每次一起聊天或者吃飯時候,他們都會問起很多有關中國的問題,比如:文化、習俗等等,並且有時還會提出一些不同的看法。

小茜談英國朋友眼中的中國同學

文章摘錄如下:

英國男生Dave特別喜歡中國女生。他說中國女生都很漂亮。好幾次都想要叫我介紹認識中國女生。只是Dave常常抱怨地問我:"為什麼你們中國人都喜歡一堆一堆的聚在一起呢?

每次看到中國人永遠都是一堆一堆的,吃飯也好,逛街也好,就連下課回來的路上都是成群的。"他和我說:"你們來英國不是都來學習的嗎?為什麼不趁這個機會多結交一些當地人做朋友,練習英文也好,學習英國文化也好。為什麼都只和中國人在一起呢?"

這個問題,我和我的中國同學也互相討論過:剛來英國的中國留學生,認為自己聽不太懂英文、也說不好英文,不敢和當地人交流。其實,我們中國學生心裏也覺得大家就像集體到英國旅遊一樣,人在英國走著,身邊卻只有中國人。

我對Dave解釋說:"因為我們到一個陌生的地方,語言也有障礙,不敢說話。怕你們聽不懂或者嘲笑。"Dave很認真的對我說:"我們都能聽懂啊,即使聽不懂我們也不會笑你們,而會教你們怎麼去說好英語。"

我遇到的英國學生朋友們都很友好,問他們一些問題,他們都會很認真很詳細的給你做解釋。實在聽不懂,他還會為你用圖畫表示出來,還一遍遍的問你:"你明白了嗎?"有時候會讓我覺得很不好意思,耽誤別人那麼多時間。

平時Dave很樂於教我們一些不懂的單詞。當然了,英國同學其實有時候英語單詞水平和我們也是彼此彼此,很多時候一些單詞也拼寫不出來,一些特別專業的單詞他們也不知道,Dave很驚訝我們怎麼可能會把字典都能"啃"下來。

是的,很多中國人在學英語的時候都是背字典,在考試的時候也會背很多很多的題目。而在英國讀書,大家會在課後進行小組討論,各自發表意見。而考試也是根據課程的內容自己去圖書館找資料總結出自己的理解,而不是死記硬背書本的理論。這樣一來,學習的過程是快樂和輕鬆的,學習到的知識也是自己所理解的。因此,在學校裡學習是一種享受,能夠有一種成就感。

Dave和他的好朋友們都非常喜歡去club玩。每次去之前都會敲我的門,問我和我的朋友們要不要一起去,不過幾乎每次我們都是拒絕的。對於我們80後的留學生來說,club沒有什麼吸引力。90後的留學生似乎比較喜歡去club玩。所以每次Dave都會問我:"為什麼你們中國人喜歡宅在家裡而不出去玩呢?"我問他:"club有什麼好玩的?為什麼你們都能這麼頻繁的去玩?"他說:"club很好玩啊,很瘋狂,又能交朋友"。

我說:"我們覺得每天去跳舞喝酒挺累的,還要上課,第二天早晨起不來。而且每天這樣也會覺得很無聊啊。"Dave說:"怎麼可能無聊呢?這麼有趣的地方!可能我們的文化真的不一樣吧。"我想,也許Dave說得有道理。

不過中國留學生們也會偶爾去次club,一般都是在特別空閑的時候或者慶祝一個節日的時候,大家聚一聚。平時中國學生一般時間都是在宿舍裡上網,寫論文,或者朋友之間玩個牌,聊個天。我告訴Dave,因為在中國的傳統文化中,晚上學生都是待在家裡學習。在國內的大學宿舍也有熄燈時間,要在規定的時間內回來。

不同的是,英國的宿舍是相當自由的,沒有人來管你的熄燈時間,你可以玩到早上回來也沒關係。因而Dave的學習時間通常都放在沒有課的白天,晚上絕對會花大部分的時間在交朋友、喝酒、去club。Dave說,同學之間的交際在大學生涯裡面是非常重要的。

Jessica是住在我對面的一個非常漂亮的英國姑娘,她很喜歡交朋友。她常常認為中國留學生們穿得非常的漂亮,無論男生還是女生。而且會用很多的名牌。Jessica說,英國很多學生都會利用假期的時間打工,然後把打工賺到的錢用來旅遊或者交學費。而中國學生的零用錢大部分會花在吃喝玩樂上面,當然也有很多人懂得精打細算的生活或者打工賺錢旅遊。

Jessica是一個非常樂於助人的女生,她常常幫我修改論文,還常常問我有什麼不懂的可以幫我。每次修改完論文她都會鼓勵我,說我寫的論文非常的棒,給我很多的信心。有時候聊天,她說她發現中國學生都很害羞,不敢和他們本地人說話。她覺得中國同學說話雖然口音不一樣,但是都說得很清晰,都能聽懂,所以她經常鼓勵我們多和當地人交流。

Jessica說,在母語以外學一門其他語言,能說到這種水平是很厲害了。Jessica試圖學習中文,但是覺得特別難。所以她認為,中國同學能把英語說得這樣是很厲害的表現。

大部分英國學生都一致認為,中國人個子相對來說比較瘦小。有時候我們一起吃飯,英國朋友看我們都做了滿滿一桌子的菜,都覺得很驚訝,覺得很不可思議:為什麼中國同學吃這麼多的菜和飯都吃不胖,而他們就怎麼這麼能長肉呢?

所以每次我說我要減肥的時候,英國校友都一致投票否決我的減肥計畫。而且他們認為,胖沒什麼不好的,至少我身邊的英國朋友都沒有想要減肥的。除了男生們比較想要去健身房鍛練肌肉。

英國同學認為,中國人比較喜歡花大部分時間去煮飯,吃飯。常常會幾個人聚在一起花個2-3個小時煮個飯。英國學生吃飯很簡單,可能只會在微波爐裡面烤個Pizza,煮個Pasta。吃飯花個半小時。因為,在他們心裏,重要的是吃完晚飯後的那場主題Party。

雖然我們在同一個地方學習,但是不同國家的文化,教育方式造就了我們不同的生活方式。我和我的英國朋友都認為,在英國留學的中國學生可以抓緊這來之不易的機會加入他們英國當地人的生活,瞭解他們的文化,參與他們的活動,讓自己在英國的留學生涯中,學的輕鬆,玩的快樂!

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意