艾未未:七一罷網、不做解釋、不計得失(圖)

2009-06-27 00:15 作者: 艾未未
手機版 简体 6個留言 列印 特大


艾未未(資料圖)

我們變成今天這樣處境,是因為中國的聰明人太多,他們總是說,"這樣做有什麼用呢?做了之後又怎樣呢?"我突然明白了許多,在這樣裡的任何的抗爭,要面對的不僅僅是強權和暴力,更是那些更聰明的嘲諷者,他們無處不在的表現出世故圓滑,老謀深算,趨利避害。往往是更為崇高,文儒,穩健,和規勸。

相同的是,他們都不善於動手做事,缺少想像力和幽默感,在質疑一切之後隱藏著自暴自棄。自暴自棄自欺是極權暴政的民眾的特徵,他們無一例外的成為了自我放逐者和自我恐嚇者。那些預言家輕描淡寫地告誡人們︰這樣做是愚蠢的,理由是注定要失敗的。在他們預感的失敗之前,在死亡到來之前,是他們首先宣布了放棄任何努力的必要,在哪怕是一點的抗爭之前放棄,在任何一種吶喊之前先消聲。失敗是必然的,何必呢?這才是他們的邏輯所在。中國向來不乏這樣的看客,這些人才真正是強暴的幫凶,是他們的市儈狡詐和卑賤,默許了強權的驕橫。哪一次的流血不是在聰明人的善意目光中淌盡的呢。

預言家有生活嗎?生命不是與無數死亡抗爭完成的奇蹟嗎,生活不是由無數失敗構成的圖畫嗎?每一個人希望是努力獲得可控的生命死亡的權力,而不是那些預言家們對生活的猥褻的解讀。

用自己的語言消解舊的方式,用自己的態度替代成見,用新的表達覆蓋傳統的方式。這是新的生活因為是我們自己的方式。

在所有的存在危機中,沒有坦誠和勇氣的苟活、沒有對生命權利的信仰所構成的危機,才是可怕的死亡前兆。

世界的意義是在分裂和變異過程中顯現出來的,沒有先知先覺的意義存在。餡餅是和面做出來的,不是天上掉下來的,民權、民主也是如此。

你可以說這個餡餅不好吃,那麼你最好是再做一個,或是去吃饅頭。

今天,我清楚地號召人們,七一罷網、不作解釋、不計得失。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意