韶關民族械鬥百人死傷驚動政治局


據報導,廣東韶關市港資旭日玩具廠週六(26日)晚發生一起數百名員工大規模群毆事件,造成118人受傷,2名新疆維吾爾族工人死亡。

中國媒體說,韶關市政府在事發後派出400名特警、武警和巡警到場,控制局面和疏散、隔離鬥毆人員。

香港明報說,韶關當局派大巴將廠內的600多名新疆員工分載往其它地方安置。

香港旭日國際集團主席蔡志明對明報表示,這次事件屬於民族之間的衝突問題,主要由於廠內新疆人與廣東人的生活習慣出現差異。

目前身在海外的蔡志明稱,因政府鼓勵廠商聘用窮人,因此該廠聘用了這批新疆人。

官方稱:事態平穩

韶關市政府的新聞通報說,當局已將這些未受傷的600多名新疆籍工人分批安置在三個地方,並幫他們解決符合習俗的餐飲等生活問題,還給工人每人發放必需的衣物和棉被、席子等物品。

事件發生後,中央政治局常委兼政法委書記周永康、公安部長孟建柱、廣東省委書記汪洋和省長黃華華等官員已分別批示,要求全力搶救傷員,查明真相和嚴肅查處事件。

但中共官方媒體報導沒有說明玩具廠員工發生鬥毆的原因,也沒有提有新疆維吾爾族員工在鬥毆中死亡,只表示事態已得到平穩控制。

韶關市外辦官員表示,群毆原因公安仍在調查當中。

廠內多名女員工遭強姦

據悉,旭日玩具廠是韶關一家較大的港資企業,有員工一萬多人。今年5月,該廠從新疆聘請了600多名維吾爾族工人。

據報導,這些工人進廠後,廠內曾發生三起搶劫和強姦案,有部分漢族工人懷疑案件是新疆員工所為,有員工手持器械衝入宿舍襲擊新疆員工,新疆員工也持刀反抗。

雙方發生激烈打鬥,參與群毆的員工人數達數百人,有消息稱宿舍區血流滿地。

群毆事件造成118人受傷,其中79人是新疆員工,另有2名新疆工人死亡。

来源:BBC

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意