麥凱瑞攝影展《阿富汗少女》依然震撼(組圖)

2009-06-28 03:27 作者: 黃思源
手機版 简体 0個留言 列印 特大


美國攝影家史提夫·麥凱瑞

在新加坡亞洲文明博物館二樓的Shaw Foundation Foyer舉辦的史提夫·麥凱瑞(Steve McCurry)攝影展,吸引了眾多攝影愛好者前來觀賞。26日晚,攝影協會表彰了幾位本地的攝影新秀之後,麥凱瑞發言說,能來新加坡展出作品,感到非常開心。


麥凱瑞的著名代表作《阿富汗少女》,25年後,依然是震撼全場的焦點。 

這次展出的作品全部以亞洲為題材,也是他創作30年來的精選之作。其中最引人注目的是史提夫·麥凱瑞的著名代表作《阿富汗少女》,25年後,依然是震撼全場的焦點。

冒著生命危險 拍攝精彩瞬間

史提夫·麥凱瑞1950年出生於美國費城,真正開展他的攝影事業是在1979年。就在蘇聯入侵阿富汗的前夕,他穿著當地人的服飾,單槍匹馬跨越巴基斯坦邊界進入了阿富汗的叛軍控制區。
         
幾個月後,他將所拍攝的膠卷縫在髒衣服裡帶出,這些報導當地衝突的影像隨即被披露,震驚了全世界。此後,他又數度潛入阿富汗,採訪游擊隊生涯,他的獨家照片受到國際媒體爭相採用,更贏得了象徵勇氣過人、富有冒險精神的Robert Capa金牌獎。

從那之後,麥凱瑞多次報導國際間、國家內部的戰爭衝突,包括:兩伊戰爭、貝魯特、阿富汗、波灣戰爭,以及前南斯拉夫的瓦解等。他並不認為自己是戰地記者,而只是將戰爭中的人性真實呈現,並記錄戰爭對土地、人民所留下的創痕,尤其是一個人在陷入人類生死存亡大環境的真實感受。

亞洲文化的豐富性,深深吸引著史提夫·麥凱瑞,他的足跡遍及柬埔寨、菲律賓、葉門、日本、印度、西藏......其中又以印度最使他流連忘返。在亞洲,看到很多千年古寺,他非常喜歡佛教,認識很多高僧。

《阿富汗少女》 震撼人心


《阿富汗少女》

1984年,麥凱瑞在巴基斯坦難民營拍到一位阿富汗少女,她的父母慘死在蘇軍的炸彈下,她翻山越嶺、長途跋涉,冒著被轟炸的危險投奔難民營。麥凱瑞捕捉到她剛毅的綠色雙瞳中,對無情戰火的驚恐與控訴,這位令人一見難忘的神秘少女,自從1985年出現在《國家地理》雜誌封面後,震撼了全世界,少女頓時成了阿富汗難民的象徵。



1984年與2002年的今昔對比,阿富汗少女變婦人,堅毅的神情依然沒變。

"每天都有人問我,她是誰?人在哪裡?還活著嗎?怎樣才能幫助她?"2002年,經過一連串的聯繫,以及透過最新虹膜識別技術和美國聯邦調查局面部辨識技術,麥凱瑞終於找到這名"世界關心"的少女。年約28歲的莎爾巴特·古拉住在阿富汗的偏遠地區,已婚,是三子之母。17年前的平生第一張照片,在外界如何轟動,她渾然不知。知情後,也頗感意外和迷惑。她經歷了非常艱難的歲月,蒼老了很多。麥凱瑞為她拍了生平第二張照片,她銳利的眼神依然散發著撼人的力量。就
麥凱瑞的著名代表作《阿富汗少女》,25年後,依然是震撼全場的焦點。


《風沙中的印度紅衫婦女》 是麥凱瑞最喜歡的作品之一。

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意