半湖煙雨 一局棋枰(圖)


粉黛江山,留得半湖煙雨;
王侯事業,都如一局棋枰。


這是掛在莫愁湖勝棋樓外的一副園林樓閣聯。莫愁湖在南京水西門外,水陸面積700餘畝,湖面寬闊。相傳南宋時,有洛陽少女莫愁遠嫁江東盧家,住在湖濱,因此叫莫愁湖。勝棋樓在莫愁湖公園內,始建於明洪武初年,重建於清同治十年(1871年)。 

相傳當年明太祖朱元璋與他的開國元勛徐達常在莫愁湖畔下棋。徐達棋藝卓絕,可是與朱元璋對弈卻每著必敗。朱元璋認為徐達沒有亮出真本領,於是許諾說,如果徐達能勝了他,便將莫愁湖送給徐達。他倆從早晨開始布棋,直到紅日西沉,尚未分勝負。終於一局圍成,朱元璋大笑,說:"這一回,我是真的勝了!"徐達謙和地說:"還請主公細看這盤棋,方知勝負!"朱元璋聽話中有話,便舉燈照棋,發現徐達的百餘顆閃亮的棋子分明排出繁體的"萬歲"二字,頓時驚嘆不已,親自斟酒,雙手捧著送到徐達面前。徐達連忙跪下接過一飲而盡。後來,人們就在朱和徐下棋的地方,建了這座勝棋樓。 

上聯意為:當年的莫愁美女和明王朝江山,如今已不存在了,只留有半湖煙雨讓人緬懷追念那逝去的歷史故事。下聯則生發出作者更深意義的感嘆:那些帝王將相攻戰殺伐,爭名奪利,最終都像一局棋勢,隨時間的匆匆過去,是非成敗轉眼化為過眼雲煙。古今多少事,都付笑談中。

此聯寥寥二十字,把南京莫愁湖勝棋樓的美景,有關的人物,有趣的傳說都含蓄地"點"了出來,令遊客讀後如飲醇酒,如含橄欖,情奮而味長,陶冶了性情,增添了遊覽興趣。類似這樣的楹聯,在全國各地的園林中為數極多,飽含詩情畫意,對於美化環境,渲染氣氛,都有積極作用,可惜在"文革"浩劫中損毀不少,這是又一筆難以挽回的無法估價的損失!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.