2歲半男童煙齡1年半:母親不考慮為其戒菸

2009-07-01 16:52 作者: 崔楠

手機版 简体 0個留言 打印 特大

兩歲半的河北省幼童小浩竟成了「老煙槍」。讀者驚嘆之餘,紛紛對那些「害人」的小浩鄰居給予譴責。令人欣慰的是:一些鄰居已經開始不再給小浩香菸!始終認為無所謂的小浩母親,卻還沒有給孩子戒菸的念頭。


昨天上午,再次來到新開河批發市場小浩父母臨時租住房附近時,幾名手拿本報的讀者正圍攏在一起,談論著此事。

一名小浩家的老鄉對記者說:「我以前也給過小浩煙抽。小浩現在的煙癮也是我們大家所不願意看到的,我們這些人都說了以後誰也不給他煙抽了,我們不光相互監督,還負責看管別人,我們希望他能早點戒菸!」

來到庭院的空地上,小浩獨自玩著一輛兒童自行車。再次找到小浩的母親劉女士,她依舊是一副無所謂的樣子。

她說:自從小浩開始吸菸,她沒有發現過兒子因此患上過氣管炎和其它病,加上每天都不斷有鄰居和熟人給小浩煙抽,從來不缺煙的小浩也就沒出現過因戒菸造成的身體不適和情緒變化,所以至今她還沒有考慮過強制給兒子戒菸!

天津市青少年心理研究中心王虹翔主任也表示:此前,他們也曾經對本市,部分中小學生就吸菸問題進行過調查。從調查結果來看:將近五成的初中男生吸菸,初中女生的吸菸者也接近兩成。

而在小學生中,曾經只是少量嘗試吸菸者卻佔到了三成。他們分析發現,造成少年兒童嘗試吸菸的原因首先是環境!因為,兒童在平時會觀察到身邊許多成年人都在吸菸。從大人吸菸時有意無意中流露出的滿足感,兒童還會覺得吸菸是件美事。

而成人的意識淡薄,則是造成兒童吸菸的最主要原因,因為兒童是沒有自主能力獲取香菸的,他們得到的香菸都是由大人提供的!

戒菸門診 罕見青少年

昨天,解放軍第二五四醫院戒菸門診孫燕萍主任,說出了驚人數字!2008年,衛生部發布的控制吸菸報告顯示,我國13歲到18歲之間的吸菸者約有 1,500萬人,而嘗試吸菸者更是高達4,000萬人。

孫主任說:自從該醫院開設戒菸門診以來,到院就診的中老年人佔到了病人總數的90%以上。年齡在25歲以下的要求戒菸者可謂是鳳毛麟角,總數不超過10人,年齡在13歲以下的戒菸者至今還沒有一例。

同樣開設戒菸門診的公安醫院戒菸中心負責人,也表示出了同樣的憂慮,從該院的接診情況來看,只有一些發現兒女吸菸的家長到該院諮詢,也還沒有一例青少年吸菸者,到該院接受過系統的輔助治療...。

除了吸菸,小浩也喜歡屬於自己的遊戲。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.