古希臘神話中神靈考查人間善惡的故事

2009-07-01 22:01 作者: 莫求
手機版 简体 1個留言 列印 特大

大家知道我們中國人的傳說中,有很多神靈變化之後考查人間善惡的故事,在這些故事中惡人們最後都遭了報應,而善人則得福報。有趣的是,我在古希臘神話中也看到了類似的故事。今天我就為大家介紹其中的一個。

話說在很久以前,古希臘神話中的宙斯神與赫耳墨斯神變化成了倆個流浪者的模樣,到人間考查善惡,一天晚上他們來到了一個村子裡。宙斯神就讓赫耳墨斯神去叫門,赫耳墨斯神跑上前去,敲起了村口一戶人家的大門,這一家看起來就是個富戶。可門打開後,這戶人家一看原來是流浪者在敲門,於是不僅拒絕他們進屋還放出惡狗來咬他們。

兩位神靈見了村裡人如此兇惡的態度後,依然希望能教化這裡的人。於是他們又敲了許多人家的門,希望能歇歇腳,討點食物。可門一打開,一看他們流浪要飯的模樣,還沒等他們張口呢,村裡人便"啪"的一聲閉上了大門。一路上每一家都如此,最後他們來到一間簡陋的小茅屋前。

這間小茅屋是這個村裡最後一所他們還沒有敲門的房子。這間茅房裡住著鮑西絲和她的老伴費萊蒙,老倆口雖一貧如洗,卻也樂天知足,與世無爭。他們以享受的態度經歷了生活中的種種挫折磨難,從來沒有埋怨過誰,並總是對神靈充滿了感激。當倆位變化成流浪者模樣的神來到他們家時,老倆口的態度與其他村裡人完全不一樣。這對老夫婦滿懷喜悅,笑逐顏開。他們將二神視為稀客,並立刻開始為他們準備晚餐。他們點燃火,拿來一顆白菜,又切下一塊貯存很久的咸肥肉,放在火上烤。

二神見到這戶人家的屋裡雖陳舊不堪,到處是修補的痕跡,可老倆口依然保持著善良的天性,如此慇勤的招待看起來一無所有的流浪者。倆位神深深的被他們的善良所感動,說明瞭自己真實身份。"我們是天神,"宙斯說,"你們將脫離不幸,但你們的鄰人們將因他們的邪惡受到懲罰。跟我們走吧!"當他們快到山頂時,鮑西絲和費萊蒙回頭看見整個村莊都已經淹沒在一片大水之中了。這對老夫婦因為他們的善良,不僅活著時被神從災難中挽救出來,他們死後還脫離了人間的苦難,併肩站在宙斯神所住的神殿前。

看了這則神話故事後我想:為什麼東西方神話中都有類似的惡人被淘汰,善者被神挽救的故事,某些人簡單的把其歸結為"東西方文化交流"所致。可我不認為在神話產生的時代,在很古老的過去,相距遙遠的希臘與中國之間會有什麼文化交流。那麼就只有一種解釋,那就是神真的存在,惡人真的會被神淘汰,善者也真的會被神挽救。

来源:明心網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意