中國部分品牌電腦已被安裝綠壩

2009-07-01 22:09 作者: 浩祥
手機版 简体 0個留言 列印 特大

今天,七月1號是中國政府原計畫要求所有在中國境內銷售的個人電腦在出廠時應安裝網路過濾軟體綠壩的最後一天。但昨天星期二,中國工業和信息化部突然宣布可以推遲安裝。儘管如此,目前中國市場上銷售的包括一些國際著名品牌在內的電腦都已經安裝了這款廣為爭議的軟體。

雖然中國政府一直強調,安裝綠壩花季護航網際網路過濾軟體的目的,是要保護未成年計算機用戶免受網路色情等有害信息的接觸。但該行政命令不但受到中國大部分網民的抵制,也引起外國企業和政府對市場貿易和信息自由的憂慮。最終中國工信部新聞發言人在6月30日,也就是計畫實施的前一天,宣布電腦公司可以根據實際情況可推遲預裝"綠壩"軟體,但推遲多長時間政府並沒有給出定論。而7月1日,當中國消費者走進電腦專賣店時,到底會不會看到的是已經裝有綠壩的電腦呢?

廣州的一家美國品牌電腦專賣店人員說,雖然有文件提到綠壩,但沒有說強制安裝。他說:"文件就是公司上面的,它沒有要強制安裝綠壩軟體。沒人管啊,誰管。很多地方都不安裝的。我們也沒在意。沒用啊這東西,安裝它幹啥。"

但是並不是所有電腦公司都這麼想,記者又打給另外幾家電腦專賣店,發現他們賣的電腦都已經有綠壩的蹤影。

北京中關村一家銷售美國和臺灣品牌電腦的專賣店的工作人員說,他們銷售的電腦也已經預裝了綠壩軟體。

他說:"我們這裡賣IBM和宏基的,都安裝了。"

而廣州某日本品牌電腦專賣公司的工作人員說,他們批發給專賣店的電腦也已經都預裝了綠壩軟體。

"(您們這裡賣的電腦有裝綠壩嗎?)都有啊。從前段時間開始都有的,索尼都有的。(是從7月1日開始嗎?)不是從7月1日開始,應該是上個月20號左右。(已經安轉了綠壩軟體賣給用戶是嗎?) 對,沒錯。"

他提到的這家日本電腦公司還在電腦包裝上附加了一份免責聲明。聲明寫到,根據政府部門的相關要求,該公司作為PC廠商,按照與本軟體供應商之間的協議,在中國大陸地區範圍內向用戶分發本軟體。

索尼公司強調,不保證綠壩軟體的任何內容、功能、服務以及其他特性的真實性、合法性、安全性和兼容性承擔任何責任。

這份聲明特別指出,由於綠壩軟體目前不支持64位操作系統,所以只有32位操作系統才會附帶綠壩軟體。聲明還列出初始文件安裝路徑和安裝卸載方法。由此可見,雖然該公司的電腦裝載有綠壩軟體,但並沒有替用戶執行安裝命令,是否安裝依然由用戶決定。

這說明,"預裝"中的"裝"與其說是"安裝",更像"裝載"。中國工業和信息化部6月9日發布的關於計算機預裝綠色上網過濾軟體的通知說明,軟體應預裝在計算機硬碟或隨機光碟內,且在恢復分區和恢復光碟中作為備份文件。工信部公布說,截至今年5月底,"綠壩"軟體累計實現下載7百多萬次,主要被安裝在校園和網吧。




来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意