是不是「官員股東」推倒了「樓脆脆」

2009-07-02 14:28 作者: 馮海寧
手機版 简体 0個留言 列印 特大

一幢倒塌的13層在建樓房,在震起滿天塵土的同時,也"震"出了一連串的"疑似政府工作人員"。梅隴鎮鎮長助理、資產公司總經理的名字也叫"闕敬德";梅隴鎮征地事務所所長張錦粱也和梅都房地產的股東同名同姓。(6月30日《每日經濟新聞》)

"官員股東"的出現,意味著這一罕見的倒塌事件還在升級。專家調查組稱,樓房倒塌系施工不當。但在我看來,施工不當可能是表面原因,深層原因或是官員入股、官商勾結。有政府背景有官員罩著,被權力寵著立起來的"蓮花河畔景苑",注定不會是"樓堅強",而是"樓脆脆"。從某種角度而言,不是施工方"推"倒了"樓脆脆",而是"官員股東"。

有了"官員股東",監管環節必然難以發揮有效作用;缺乏監管,開發商、施工方、監理方就不會按照規範程序施工和監理,就不會按照相關標準選用建材,而是按照自己的意願趕時間、省資金,結果就給樓房質量和安全埋下隱患。其實,"黑煤窯"之所以氣焰囂張並廣泛存在,與官員參股密不可分。官員入股房地產企業與官員參股"黑煤窯",沒有本質區別。

在我看來,樓市的"官員股東"其實並不少,只不過是梅都房地產公司的"官員股東"倒霉罷了。因而,我們的視線不能僅僅停留在"樓脆脆"身上,也不能僅僅停留在其它房屋質量上,還應該關注關注開發商的背景,看看有多少"官員股東"或者官員親屬擔當股東。"官員股東"

  不清理,不僅監管無效,破壞了樓市公平,而且助長了腐敗。

"官員股東",不只是官商勾結的標本,更是樓市腐敗升級的見證。之前,一些官員從房地產市場賺黑錢,一般賺的是"中介費"、"經手費"等"小錢",而" 官員股東"則意味著某些官員不僅要賺"小錢",還要賺"大錢",要從房企利潤中分紅,甚至還要長期受益。所以,有關方面要詳細調查梅都房地產公司的官方背景和"官員股東",有必要作為新一輪打擊樓市腐敗的切入口。

當公眾一邊埋怨房價過高一邊指責房屋質量倒退的時候,"樓脆脆"的倒掉一下子讓樓市問題清晰了,原來都是權力惹的禍。從這個角度來說,調控樓市以及穩定房價,最根本的做法還是監督權力、限制權力,打破官商勾結,還樓市一個乾淨的空間。

"樓脆脆""震"出了一連串問題,可惜,目前感到疼痛的僅有上海,上海之外的許多城市,有多少沒有倒下的"樓脆脆",有多少"官員股東"深藏樓市,我以為這些問題上海回答不了。國家相關主管部門應該有所行動,對全國商品房的建築質量進行全面普查,對全國房地產企業的背景進行全面摸底。如此,中國樓市才有望在健康軌道上運行。

依我之見,"官員股東"不僅"推"倒了"樓脆脆",同時也推倒了鋼筋水泥鑄就的謊言。實質上,建築標準上的鋼筋水泥是堅硬的,但現實中的鋼筋水泥不排除就是脆弱的。所以,我們的目光應該穿過建築標準,穿過表面上的監督環節,看看建築中有沒有竹竿代替鋼筋。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意