武當絕技:四兩撥千斤

2009-07-02 19:51 作者: 岑逸飛
手機版 简体 0個留言 列印 特大

「天下功夫出少林」,但武術界有「北崇少林,南尊武當」的說法。少林功夫來自河南嵩山的少林寺,而武當功夫,自是來自湖北武當山的道觀。

武當山有「天下第一仙山」之稱,奇峰嵯峨,溪谷幽深,道觀林立。此山原名太和山,「太和」一詞出自《周易.干卦.彖辭》:「幹道變化,各正性命,保合太和,乃利貞。」所形容的是宇宙自然「萬物並育而不相害」的整體和諧,具有「天人合一」的靈秀之氣,讓人神往。

至於「武當」之名,最早見於《漢書》,言此山:「地勢雄偉,非玄武不足以當,因名之曰武當。」所謂「玄武」,是古代北方的水神,龜蛇合體。由水神佔據之 山,則水之為物,老子說:「天下莫柔弱於水,而攻堅強者莫之能勝。」水性至弱,才能靈活地流通四處,適應各種環境,又因其能流通四處,才能生機勃勃。

可以想見,在武當山修煉出來的功夫,也如水一樣,主靜、主柔,以靜制動,以柔克剛,四両撥千斤。不過今日的武當派,也如少林派一樣,最初是以地域命名,到如今已超出地域範圍,是一個廣泛概念。武當是代表一些具有類似特點,出自道家的武術體系。

究竟武當派的創始人是誰?歷來有兩個說法。一說指源自北宋道士張三峰,另一說是源自明朝道士張三豐。先說張三峰。

如今一般都說少林是外家拳,武當是內家拳。這說法源自明末清初大儒黃宗羲寫的《王征南墓誌銘》。王征南是位武術宗師,黃宗羲為他寫的《墓誌銘》,開宗明義 便說:「少林以拳勇名天下,然主於搏人,人亦得以乘之。有所謂內家者,以靜制動,犯者應手即僕,故別少林為外家,蓋起於宋之張三峰。」

黃宗羲是史學巨擘,其記載有一定權威性。估計他談及武當內家拳源流,是從王征南的口述得來。至於王征南的武學淵源,黃宗羲的文中指出,他是張松溪的第三代傳人。現存資料有明朝瀋一貫寫的《搏者張松溪傳》及清雍正年間出版的《寧波府志.張松溪傳》。

據知張松溪是明朝嘉靖末年人,原籍浙江鄞縣,擅長武術。曾在迎風橋酒樓與少林僧比武。該少林僧魁梧有力,凌空躍起,施展連環腿法踢向袖手而坐的張松溪,而 張稍側身,「舉手送之,其僧如飛丸度窗中,墮重樓下,幾死。」武術界中人說這是武當內家拳的「棄物投先」招數,具見「四両撥千斤」的威力。

如此精湛功夫,張松溪是跟誰學的?據《寧波府志.張松溪傳》所載,張松溪是「師孫十三老,其法自言起於宋之張三峰。三峰為武當丹士,徽宗召之,道梗不得 進。夜夢元帝授之拳法,厥明,以單丁殺賊百餘,遂以絕技名於世。」張三峰的拳法,竟是由夢中神人所授,似屬荒唐,且能赤手空拳殺賊百餘人,神乎其技,匪夷 所思,會否是傳聞中神話人物?

此一奇人,何故《宋史》沒有提及?而且除了這個張三峰,還有另一個張三峰。清朝徐道所撰的《神仙鑒》,也提及距宋徽宗六百年前的南朝劉宋,另有武當山道士 也叫張三峰,外號樸陽子,未入道時深諳房中御女術,入道後則精研金丹,但不清楚他是否拳術了得。會否是同名同姓,被後人與宋徽宗時的張三峰混淆?

無論如何,今日在武俠電影或在武俠小說裡,「少林」與「武當」齊名。一九八○年便曾有邵氏出品、張徹導演的電影《少林與武當》,劇情講述清朝年間,少林與武當都擁有極多高手,少林以反清復明為志,而武當則甘作滿清鷹犬。但這只是電影劇本杜撰,正史並無記載。

如今人們提及武當,相信多是從閱讀金庸的武俠小說而來。談及武當派的開山祖師是元末明初的武當山道士張三豐,原是少林寺的火工頭陀,跟隨覺遠和尚學武,師 徒因違反少林不准擅自學武禁令,被逐出師門,其後根據少林功法變通,另創內家拳,自成一家,因在武當山結茅庵修煉,自稱武當派。此說在歷史上查無實據。歷 史上張三豐確有其人,《明史.方伎列傳》形容這個道士精書畫、工詩詞,卻沒提及他懂功夫。

儘管武當淵源眾說紛紜,但少林與武當這兩大武術名派,精神境界迥然不同。少林出自佛家,有印度文化色彩,而武當出自道家,中華本土色彩濃厚。少林功夫蘊藏 佛家慈悲之理,武當功夫則如老子說的,以「天下之至柔,馳騁天下之至堅」,追求莊子的逍遙自在,頗有想像色彩和審美情趣。難怪武當絕技的招式,多是很有詩 意,不僅形象化,且富有審美魅力,諸如「紅霞貫日」、「烏雲掩月」、「猿猴獻果」、「仙人照掌」,以至什麼「風吹荷花」、「飛雲流水」等,雖說是內功心 法,但招式有荷花、清風、流水、飛雲,可令人聯想到空明靈秀的仙境,同時招式的綿綿不絕,又似是老子說「道生一,一生二,二生三,三生萬物」的玄機了。

来源:讀者文摘

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意