江西警方暴力致死在押人員


中國警察殘暴對待在押人員、造成非正常死亡的一樁案例7月1號在江西南昌中級法院開庭審理。三名警方被告的證詞顯示,他們的上司曾明確下達了使用暴力的指令。

江西南昌市南昌縣的萬建國死亡案星期三和星期四開庭審理,控方以大量的證據,包括像片、法醫鑑定報告、屍體檢驗記錄、大量證人的詢問筆錄、被告人自行供述等,證明了南昌市檢察院在起訴書中的指控。受害人萬建國2008年8月7號到8號在南昌市公安局的刑訊逼供中以反吊、反銬、電棍及木棍打擊、將頭部撞到牆上和鐵欄杆處等殘酷手段迫害致死。

被害人萬建國的妻子吳佩奮是南昌縣中學教師,在看到丈夫被害後感到悔恨交加,怨恨自己當初太相信"人民警察愛人民"的說法了。

她說:"都怪我,因為我太天真了,太相信警察說的話,真得以為他們是什麼有崇高使命的人,不會亂打人。因為我送我丈夫下樓的時候、他們敲我的門的時候,說需要萬建國協助調查,我打開門來說,好,我說萬建國去吧,協助調查是每個公民應盡的義務。我說了這樣的話。"

她說,她的丈夫被警方帶走,一去就是35天,離開家時他說的一句話,"放心吧,我沒事"。沒想到這句話竟成了他的臨終遺言。

萬建國生前是南昌縣醫藥公司的代表,因牽涉2008年5月發生的"江西博雅免疫球蛋白致6人死亡案",於當年7月被南昌市公安局以"協助辦案"為由帶走。 8月8號晚,吳佩奮被告知其丈夫已"非正常"死亡。  

吳佩奮說,她見到她丈夫屍體時真是慘不忍睹。他丈夫遍體鱗傷,兩個手腕青紫,後頸有血塊,臉上脖子上還留著被皮鞋踩過的腳印,七竅流血,膝關節、腳趾都變形,陰莖青腫,全身六十多處傷,刑訊手段殘酷至極。

法醫的鑑定證實"鈍性外力作用"是其死亡的主因。同年12月10日,南昌市公安局出具撤銷該案的決定書,稱:萬建國涉嫌以危險方法危害公共安全案,因萬建國死亡,決定撤銷此案。

對此吳佩奮表示,撤銷案件不能說明問題,她要有關部門作出解釋:

她說:"萬建國是無辜的,你要給他一個說法......"

吳佩奮說,她的丈夫命案發生後,江西省和南昌市司法部門一直極力掩蓋警方刑訊逼供行為、壓制死者家屬和公眾瞭解案件真相。吳佩奮至今無法獲得被列為國家機密的屍檢報告。

她在博客上寫道:"江西省公安廳、南昌市公安局的領導一直和我們談判,只要我提出條件,他們都會想辦法解決。後來又用各種方式逼迫我同意先把我丈夫火化然後再解決曾對我的承諾,我一直不同意。"她在個人博客中的許多文章也多次被當局刪去。

針對這個案件,有人權組織指出,庭審期間法官還違反中國的法律和國際慣例,認可一位曾作為原告代理人的律師作為於原告具有利益衝突的被告人進行辯護。目前法庭還沒有作出判決。

總部設在紐約的人權組織中國人權認為,這是當前中國普遍存在的警方濫用酷刑的一個典型案例。中國是聯合國《禁止酷刑公約》的簽署國,不久前發表的《國家人權行動計畫》中也對嚴禁刑訊逼供有明確規定。

中國人權說,然而,警方在辦案時卻將上述中國對國際社會和國內民眾的鄭重承諾視同兒戲。該組織發表新聞稿,要求中國方面保障被羈押者的人身權利,兌現對國際社會的承諾。

来源:(美國之音)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意