一語成讖:IT美女成情婦,浙江高官被雙規(圖)


"‘59歲現象'是考驗吧?很多人清廉了一輩子,到了五十八九歲,最後伸手了,想在退休以前撈一把養老,結果犯錯誤了,戴了手銬,進了監獄!" 在一次機關民主生活會上,戴備軍對同僚說。


話猶在耳,一語成讖。2008年12月,就在臨近60歲的門檻上,時任浙江省政協常委、人口資源環境委員會主任的戴備軍被浙江省紀委"雙規"。

"59歲現象"落己身

6月16日,戴備軍案被移送檢察機關,正式進入司法程序。

當日,浙江省紀委發布消息,戴備軍在擔任浙江省質量技術監督局局長、浙江省環境保護局局長等職務期間,犯有濫用職權,為特定關係人謀取利益,非法收受他人錢物等嚴重違反黨紀、政紀的錯誤。浙江省紀委常委會議審議並報浙江省委批准,決定給予戴備軍開除黨籍處分和行政開除處分;對其觸犯刑律涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

此時據戴備軍被"雙規",已然半年。戴備軍在新浪的實名博客,早已關閉,只能通過快照看到一些殘留的痕跡。而浙江省環保局網站上,至今保留著戴備軍的不少蹤影,包括2006年8月接受央視《新聞聯播》採訪的一段視頻。

生於1949年的戴備軍,系部隊轉業幹部,2000年任浙江省質量技術監督局局長、黨組書記;2004年11月任浙江省環保局局長、黨組書記。 2008年年初,戴備軍退居二線,到浙江省政協任職。在浙江環保系統人士看來,為人強勢的戴備軍頗有作為,但其半公開地為"特定關係人"謀利,亦廣受詬病。

戴備軍案背後,"特定關係人"張琰家族的面目漸次清晰。

據《21世紀經濟報導》,戴備軍案中的"特定關係人",正是其情婦張琰。在戴備軍案發前,張琰已被省紀委控制。該報援引知情人士說法稱,戴張兩人的交集出現在2004年前後。戴備軍患有糖尿病,在杭州醫院治療期間,經人介紹,結識了張琰。






IT美女成高官情婦

張琰系杭州建德人,1975年出生,1997年從當時的杭州大學經管學院畢業,系浙江省青聯委員、民建會員。

2000年1月,張琰成立浙江眾新科技發展有限公司,進入IT領域,並以"杭州IT美女"知名。如今,張琰早已退出該公司的股東行列,但仍在眾新科技擔任高管。

2004年2月,浙江弘申信息技術有限公司(以下簡稱浙江弘申)組建,張琰開始在政府採購領域,大展身手。彼時,正是戴備軍走馬上任浙江省質監局局長前後。藉助戴備軍的力量及張琰自己的一些關係網,浙江弘申幾乎壟斷了浙江"環保系統信息化工程"3年的訂單。除環保領域外,該公司在浙江省醫療衛生等多個領域的信息建設工程項目中廣有涉足。

浙江弘申的註冊資本為1000萬元,早先的股東為張琰、鄭傑和張復新,張琰為法人代表,並擔任董事長、總經理。2008年前後,張琰退出浙江弘申股東行列,法人代表變成了30歲不到的湖南人喻暉。

據時代週報記者調查,浙江弘申的股東張復新、鄭傑皆為張琰親屬,其中張復新為張琰父親, 鄭傑為張琰丈夫。張琰、鄭傑、張復新、張琰的母親徐素英都在公司董事、監事名單中。

除浙江弘申外,張琰還一度控制了有特殊背景的浙江環茂自控科技有限公司,並擔任總經理。工商登記資料顯示:浙江環茂前身是浙江環科自動監控技術有限公司,原是浙江省環保局事業單位浙江環科院的全資企業。戴備軍出任浙江省環保局長後,把全資的浙江環科,改製成為控股 51%的浙江環茂。浙江弘申直接佔有浙江環茂35%股份,同時張琰以其母親徐素英的名義開設杭州世源招標代理公司,佔有浙江環茂14%股份,合計佔股 49%。

在經過一系列股權變更後,目前浙江環茂有5大法人股東和2位自然人股東。包括浙江環科院有限責任公司、浙江弘申、杭州世源、上海贏聯投資管理有限公司、上海博寧投資管理合夥企業。兩家上海企業中,上海博寧投資控制人為寧波人嚴光明、上海贏聯的控制人為上海人梁旌,兩人均在浙江有投資類企業。兩位自然人股東中,閔懷為浙江省環科院《環境污染與防治》雜誌常務副社長,徐喬根為浙江省環科院生態設計所所長。在浙江環茂,出資僅1萬元的徐喬根出任總經理,環科院副院長張勝軍任法人代表、董事長。

壟斷浙江環保招標

因為有戴備軍的特殊關係,浙江弘申和浙江環茂在浙江環保系統信息化建設招投標中所向披靡,幾成壟斷之勢。在浙江政府採購網上,有關浙江弘申和浙江環茂的搜索信息,分別有76 條、20條。

公開資料顯示,浙江弘申中標的項目,包括"浙江省企業環境信用信息平臺項目"、"浙江省環保局資料庫與集成項目"、 "杭州市環境信息中心環境監控中心建設項目"等。而浙江環茂方面,截至2008年5月,在浙江1452家重點污染企業中,就有1352家企業與環茂簽訂了合同。

2006年11月,浙江省環境保護局下發《關於推薦全省污染源自動監控系統主要儀器設備名錄(第一批)的通知》,浙江弘申和浙江環茂赫然成為浙江僅有的兩家儀器設備供應商或代理商。張琰甚至經常公開跟隨戴備軍去浙江各地市視察。

以張琰為代表的股東,顯然在這些招投標和政府採購中,獲益頗豐。張琰本人也成為浙江企業界的風雲人物。2007年11月,張琰作為中國企業界的唯一代表,參加由中華全國青年聯合會派遣的中國青年代表團訪問日本。

事實上,張琰控制的公司,尚不止浙江弘申和浙江環茂。2008年5月,浙江環茂獨資設立杭州利奇儀器設備有限公司,主營環保設備,張琰出任法人代表。張琰丈夫鄭傑亦投資了不少企業,記者調查發現,鄭傑曾是杭州萬鼎信息技術有限公司的法人代表,其後神秘退出該公司;除為浙江弘申大股東外,鄭傑目前還是杭州茗流信息技術有限公司法人代表,持有公司46%的股份。

權商結合牟暴利

知情人士透露,張琰控制的企業能得到戴備軍"關照",除其本人與戴的特殊關係外,亦離不開張琰家族的特殊背景。

與出身建德普通家庭的張琰不同,張琰的丈夫鄭傑,有著浙江極為顯赫的家庭,其父母都為中國工程院院士,其中鄭傑的母親李蘭娟,長期在浙江擔任廳級幹部。

公開資料顯示,李蘭娟1947年出生,1998年出任浙江省衛生廳廳長、黨組書記,直到2008年卸任,現為浙江省科協主席。

鄭傑的父親鄭樹森,為浙江大學醫學院附屬第一醫院院長、博士生導師。作為國內鮮有的"夫妻院士",鄭樹森、李蘭娟在浙江醫療衛生系統聲名顯赫。目前李蘭娟為浙江省醫師協會會長,鄭樹森為9位副會長之一。

戴備軍、張琰移送司法機關後,有關該案的一個版本隨即流傳開來。知情人士稱,戴備軍正是在治療糖尿病期間,認識了鄭樹森夫婦,併進而認識了張琰。戴備軍對張琰的企業格外關照,起初乃是為了自身治療的需要。其後,圍繞浙江弘申等企業,兩個家庭才有了更多的利益糾葛。

知情人士稱,李蘭娟、鄭樹森在浙江衛生系統的特殊身份,對浙江弘申的壯大亦貢獻頗多。與在環保領域如魚得水形成呼應,浙江弘申在醫療衛生系統的招投標中,亦頗有斬獲。

如2007年7月,在浙江省衛生監督所的網路設備及系統集成項目招標中,浙江弘申為唯一中標單位,中標價266.6萬元。

知情人士透露,除直接以浙江弘申身份參與外,張琰家族在衛生系統政府採購中,更多以浙江聯眾衛生信息科技有限公司、杭州郎通信息技術有限公司的名義進行。如在浙江政府採購網中,與浙江聯眾相關的信息,多達77條。其中大部分招投標信息,都與浙江各級醫院採購相關。杭州郎通在政府採購領域雖不及浙江聯眾活躍,然亦有參與。如2006年,杭州郎通就曾在浙江省永康市新型農村合作醫療信息化系統硬體及集成項目中中標。

資料顯示,杭州郎通信息技術有限公司成立於2004年3月,初始法人代表為張琰的父親張復新,由浙江弘申及自然人鄭戰君女士各出資60%和40%成立,據稱鄭戰君亦與鄭傑家有特殊關係。郎通信息成立後,進行過多次股權變更,如今浙江弘申已經退出股東行列,由鄭戰君持有 71%股份。

比較而言,浙江聯眾的股權結構要複雜很多,其工商資料至少經過7次變更。該公司成立於1999年9月,在李蘭娟擔任浙江省衛生廳廳長後不久。目前,公司有3大法人股東和4位自然人股東。其中陳洪群為法人代表的杭州豐瑞投資有限公司為控股股東,持股50.1%;浙江聯群信息系統有限公司持股 28.19%,該公司由浙江省衛生廳相關的浙江省衛生信息中心出資95%成立;陳堅為法人代表的浙江正元智慧科技有限公司持股9.71%。胡順福、金震、苗濤、裘國珍4位自然人,各持有3%的股份。知情人士稱,上述陳洪群、陳堅、金震、裘國珍等人,都與李蘭娟一家有特殊關係。其中金震、裘國珍兩人,在浙江聯群信息系統有限公司亦各佔2.5%的股份。

與戴備軍任內下發文件關照浙江弘申、浙江環茂如出一轍,李蘭娟在浙江省衛生廳廳長任內,也曾簽署兩個廣受爭議的文件。

2006年5月17日,浙江省衛生廳下發《關於推廣使用城鄉社區衛生服務管理軟體的通知》,其後,浙江聯眾順利中標浙江社區衛生服務管理軟體。

2007年6月12日,浙江省衛生廳又下發浙衛發【2007】167號《關於統一使用醫院信息系統管理軟體的通知》,要求全省醫院必須使用浙江聯眾的軟體。《通知》明確指出:"浙江聯眾衛生信息科技有限公司提供醫院信息系統管理軟體,符合衛生部頒發的《醫院信息系統基本功能規範》,也滿足我省醫院信息管理的要求。我省各級各類醫院必須做好統一使用管理軟體的工作,對已經應用的相同類管理軟體,要求嚴格按照要求進行改造或及時更換。省衛生信息化領導小組辦公室將按工作計畫進行抽查。"

消息人士告訴記者,上述兩個文件下發後,曾在浙江醫療系統引起不小反彈。目前,在浙江省衛生廳官方網站,已經找不到兩個文件的蹤影。

戴備軍

生於1949年,系部隊轉業幹部,2000年任浙江省質量技術監督局局長、黨組書記;2004年11月任浙江省環保局局長、黨組書記。2008年年初,戴備軍退居二線,到浙江省政協任職,時任浙江省政協常委、人口資源環境委員會主任。

張琰

杭州建德人,1975年出生,1997年從當時的杭州大學經管學院畢業,系浙江省青聯委員、民建會員。與出身建德普通家庭的張琰不同,張琰的丈夫鄭傑,有著浙江極為顯赫的家庭,其父母都為中國工程院院士,其中鄭傑的母親李蘭娟,長期在浙江擔任廳級幹部。




来源:浙江在線

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意