經專家鑑定:上海「樓脆脆」竟然變成了「樓堅強」(圖)


7月3日中午,上海市政府新聞辦召開6.27閔行"蓮花河畔景苑"在建樓房倒覆事故調查情況專題新聞發布會,公布了事故原因:"1、房屋傾倒的主要原因是,緊貼7號樓北側,在短期內堆土過高,最高處達10米左右;與此同時,緊鄰大樓南側的地下車庫基坑正在開挖,開挖深度4.6米,大樓兩側的壓力差使土體產生水平位移,過大的水平力超過了樁基的抗側能力,導致房屋傾倒。2、傾倒事故發生後,對其它房屋周邊的堆土及時採取了卸土、填坑等措施,目前地基和房屋變形穩定,房屋傾倒的隱患已經排除。3、原勘察報告,經現場補充勘察和覆核,符合規範要求;原結構設計,經覆核符合規範要求;大樓所用PHC管樁,經檢測質量符合規範要求。4、建議進一步分析房屋傾倒機理,總結經驗、吸取教訓;同時對周邊房屋進一步檢測和監測,確保安全。"


根據上海市政府公布的原因,不難總結如下幾點:

1、在建樓房的倒塌肯定不是建築質量問題,不必說"官商不分家"的問題,也不必說從規劃、施工許可、招投標、資質管理、施工圖審查、工程監理等各個環節政府有關部門應負有的不可推卸的責任,更不必說從地質勘探、樁基設計、樁基建材質量(水泥、鋼筋)、施工步驟(先建地面建築再建地下停車場)的諸多環節暴露的問題,這只是推力過大(堆土過高,最高處達10米左右)、馬步不穩(緊鄰大樓南側的地下車庫基坑正在開挖,開挖深度4.6米,大樓兩側的壓力差使土體產生水平位移)、立場不堅定(過大的水平力超過了樁基的抗側能力,導致房屋傾倒)造成的偶然事件。歸納而言,這家開發商是個注重質量的開發商,這幢在建樓房的質量是完全合格的,造成它臥倒的原因只是不可抗力的外部因素,譬如5.12大地震中的房子倒塌不能怪房子不結實,只能怪老天爺不厚道!

2、發生樓房倒塌事故後,上海市有關政府部門工作盡心盡力,工作成果顯著,既找出了可以公布的原因,又保護了不能公布的國家機密,既提出了對相關責任人員"四不放過"(主要是堆土方的施工隊和建地下車庫的承包商,開發商的無良是冤枉的,政府部門的失職是誤解的),又提出加強對開發商、設計、施工、監理等從業人員的教育培訓。值得特別表揚的是,上海市城鄉建設和交通委員會作為對房地產質量安全負有不可推卸責任的政府部門,在事故調查過程中表現突出,建議由上海市政府進行表彰。

3、在事故調查過程中,上海市政府嚴格貫徹了中央"以人為本"的理念,傾倒事故發生後,對其它房屋周邊的堆土及時採取了卸土、填坑等措施,目前地基和房屋變形穩定,房屋傾倒的隱患已經排除。由於已經倒塌的樓房質量較好,建議扶起來後繼續驗收交房,這樣就能為業主提供質量可靠的樓房,又能挽回業主的財產損失。同時,鑒於在倒塌過程中優異表現,建議由市宣傳部撤銷其"樓脆脆"的稱號,授予其"樓堅強"的榮譽,號召全市在建和待建樓盤向其學習,並作為上海房地產的傑出代表向全國各地推廣其傳奇的"臥倒"經驗。為帶動上海的旅遊產業,建議由市旅遊局在樓房倒塌原址規劃建設"樓房健身公園",歡迎全世界房地商來此參觀中國獨一無二的"樓房俯臥撐絕技"。

4、對此起事故的調查,上海市委、市政府的領導是英明的,舉措是得當的,態度是明確,決心是堅定的。對藉著樓房倒塌想退房鬧事的人,對倒塌事故不依不饒刨根問底的人,對房地產商官方背景進行"人肉搜索"的人,對懷疑上海市相關政府部門貪污腐敗官商勾結的人,對上海樓房質量有普遍疑慮的人,對藉著倒塌事故想把上海房市搞垮的人,對想把房價打壓下來拖累上海經濟增長的人,對想拖累上海經濟增長拖慢中國經濟增長速度的人,"不管涉及到什麼問題,要一查到底;不管涉及到什麼單位,要一追到底;不管涉及到什麼人,要一究到底。""要兜底翻、徹底查、決不姑息。"

在此鄭重敬告那些想乘機摸黑上海形象、拖累上海房價、搞垮上海經濟的人,雖然上海市政府對"樓脆脆"事件的處理是低調的,但對你們這些人的打擊將是高調的。

哼!小樣,上海市政府還收拾不了你!

来源:網文

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意