人民幣國際化的新動作


中國人民銀行星期四宣布了《跨境貿易人民幣結算試點管理辦法》,稱這是中國跨境貿易人民幣結算邁出了實質性的一步。西方的外匯專家認為中國此舉實質上是為了跳出"美元陷阱"而採取的措施的一部分。

*央行推出人民幣跨境結算實施細節*

中國央行等六部門正式推出了人民幣跨境結算辦法的實施細節。試點辦法規定,試點企業與境外企業以人民幣結算的進出口貿易可以通過香港、澳門地區人民幣業務清算進行人民幣資金的跨境結算和清算,也可以通過境內商業銀行代理境外商業銀行進行人民幣資金的跨境結算和清算。

香港和澳門的企業可以跟上海、廣州、深圳、珠海、東莞五個城市的企業直接進行人民幣結算業務。雲南和廣西的企業可以直接跟東盟國家的企業直接用人民幣進行貿易結算。

*中國已和好幾個國家展開貨幣互換*

北京在推動人民幣區域化和國際化方面的行動已經進行了一段時間。在此之前,中國央行已經同俄羅斯、巴西等好幾個國家展開了貨幣互換制度安排。上海等五個城市作為試點的安排是在今年四月份就得到了國務院的批准。

中國官方在公布新辦法的時候說,"這是關鍵的一步,"有助於企業"有效規避匯率波動風險。"這裡所說的匯率波動的風險是指近期美元匯率波動增加,給外貿企業用美元結算增加了困難。

*中國加快貨幣國際化跳出美元陷阱*

華府智庫經濟戰略研究所的研究部主任本·卡林納(Ben Carliner)認為,幫助企業規避匯率波動風險是人民幣國際化近期帶來的一個好處。但是從根本上說,中國加快貨幣國際化進程是它跳出美元陷阱而做出的宏觀戰略安排的一部分。中國一方面倡導建立超主權國際儲備貨幣,一方面加快實施人民幣國際化的步調。卡林納在接受記者採訪的時候指出,這兩方面是緊密關聯的。

卡林納說:"中國的行動顯示,它已經意識到自己陷入了美元陷阱。中國持有兩萬億美元的外匯儲備,大部分是美元資產。中國官員擔心這些資產是否能夠收回來,擔心收回來的時候會遭受多少損失?但不幸的是,中國現在沒有能力拋開美元,沒有別的選擇。"

卡林納表示,經過這場金融危機,美元的地位受到削弱,美國巨額赤字更引起人們對通貨膨脹問題的擔憂。中國央行官員近期發表的建立國際儲備貨幣的評論就反映了他們力求解脫美元困擾的這種心態。而推動人民幣國際化的真正意圖是放緩中國外匯儲備的增長速度。

卡林納說:"中國不需要兩萬億美元的外匯儲備,它不會產生任何經濟效益。過去需要是為了支持出口行業,但情況已經失控,儲備積累太多,風險太大。如何跳出這個陷阱?長期看,是建立起自己的國際貨幣。比如,中國要從印尼買原材料,最好是可以直接用人民幣支付。現在不行,因為國際上不接受。設立跨境人民幣結算業務就是為了這個目的。"

*可能給美元貶值增添新的壓力*

美國專家認為,從中國自身的角度看,擴大人民幣國際化的範圍不失為一個辦法,既為中國的國際貿易提供了方便,也減緩了中國外匯儲備增長的速度。但是,對美元來說,人民幣國際化的發展很可能給美元貶值增添新的壓力。

加拿大BMO銀行的副總經濟師道格拉斯·波特(Douglas Porter)對記者說:"我認為,這會加重美元走軟的壓力。美元自身早已是問題纏身了,解決起來需要好幾年的時間。這是美元疲軟的主要原因。但是,如果越來越多的國家接受人民幣,勢必會減少美元的需求,減弱美元的吸引力。"

*人民幣在國際上越來越受歡迎*

和美元相比,人民幣的優勢是很明顯的。美元持續貶值,匯率波動幅度很大。而人民幣卻相當穩定,不僅貶值可能性小而且升值的可能性更高,外國公司持有人民幣會感到更為安全可靠。這是人民幣在國際上比較受歡迎的原因。

如果今後越來越多的國家接受了人民幣,那麼人民幣是否會有朝一日取代美元,成為國際貨幣呢?對這個問題,專家們並不看好。美國貨幣問題專家卡林納對記者說:"人民幣穩定的原因是它不能自由兌換的結果。只要它不能自由兌換,中國政府就能夠維持人民幣的穩定。一旦實行自由兌換,這一切就不存在了,一切要由市場來決定。"

卡林納表示,中國需要擴大人民幣國際化,但國際化的推進將要求自由兌換,這又威脅到北京對中國資本市場的控制。現在很少有專家認為,中國政府會在未來5到10年中放棄對資本市場的控制,走向貨幣自由兌換。

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意